Выберите регион

Смотрим на

Более 4,5 миллиарда долларов потратили британцы на подарки к Рождеству

  • Городская мэрия Лондона обещает встретить Новый 2010 год грандиозным фейерверком. Площадкой для красочного шоу станет знаменитое колесо обозрения, которое в следующем году отмечает свой десятилетний юбилей.
    Городская мэрия Лондона обещает встретить Новый 2010 год грандиозным фейерверком. Площадкой для красочного шоу станет знаменитое колесо обозрения, которое в следующем году отмечает свой десятилетний юбилей.
Британцы за два предрождественских дня потратили на подарки к Рождеству свыше 4,5 миллиарда долларов. Праздничные расходы жителей туманного Альбиона в этом году на 1,2 миллиарда долларов превысили прошлогодний рекорд, составив в общей сложности 107,8 миллиарда.

Британцы за два дня потратили на рождественские подарки, елочные игрушки и продукты, которые должны будут украсить праздничный стол, 3 миллиарда фунтов стерлингов (более 4,5 миллиарда долларов). Таковы данные, обнародованные сегодня платежной системой Visa.

При том что на Западе самым оживленным для магазинов днем в году принято считать Сочельник, в последние годы ужас в сердца продавцов вселяет словосочетание "канун Сочельника", поскольку множество людей, опять же полагая, что в последний день перед Рождеством от торговых улиц лучше держаться подальше, устремляются за подарками 23 декабря.

Согласно последним оценкам, в Великобритании активность припозднившихся покупателей была примерно одинаковой как в последний, так и в предпоследний день перед Рождеством - в каждый из них было потрачено почти по 2,3 миллиарда долларов. Каждую минуту жители страны расходовали на подарки более 1 миллиона долларов. При этом, по расчетам продавцов, еще почти 1 миллиард будет потрачен непосредственно в день Рождества - 25 декабря. При этом примерно 10% населения подождут с покупкой подарков до 26 числа, когда стартуют традиционные распродажи.

Несмотря на продолжающийся финансовый и долговой кризис в Европе, в декабре об экономии британцы стремятся на время забыть. Мало того, праздничные расходы жителей туманного Альбиона в этом году на 1,2 миллиарда долларов превысили прошлогодний рекорд, составив в общей сложности 107,8 миллиарда.

Впрочем, виной тому вполне мог стать такой простой фактор как инфляция. Согласно данным Национального статистического управления, цена "обязательных" покупок к рождественскому столу в этом году в Великобритании выросла на 7,5%. В цене упали лишь морковь, картофель и сливки, тогда как индейка, бекон, сыр, вино и шампанское, с чего начинается торжество, и кофе, которым оно завершается, напротив, существенно подорожали, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме