Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль "Джазовые сезоны" прошел в Подмосковье

Фестиваль «Джазовые сезоны» прошел в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Границы между странами закрыты из-за пандемии, но продюсер Игорь Бутман сделал все, чтобы смотр сохранил статус международного.

Фестиваль «Джазовые сезоны» прошел в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Границы между странами закрыты из-за пандемии, но продюсер Игорь Бутман сделал все, чтобы смотр сохранил статус международного. Анна Аппалонова - подробнее.

Всего 30 километров от Москвы, «Горки» обычно немноголюдное место, куда приезжают разве что с экскурсией по ленинским местам. Но есть два летних дня, когда ни о вожде пролетариата, ни об экскурсиях здесь не думают. Ну, разве что единицы.

Сергей Мазаев - приглашенная звезда фестиваля этого года. На выступление прилетел из Коктебеля, отыграв там концерт. Вообще с Московским джазовым оркестром его практически не застать - вместе с Игорем Бутманом сейчас выступают редко. А когда коллектив Бутмана только создавался, эти два музыканта шли рядом - уже и не вспомнить, чья была идея: собрать джаз-бенд.

«Она общая. Я не могу сказать - чья. Я просто мечтал всегда об оркестре, чтобы был оркестр, с которым я пою и играю на саксофоне в группе. Я думал: надо вокруг Игоря создать оркестр. Идей-то много летает в воздухе. Это 1999-1998 год», - рассказал заслуженный артист России Сергей Мазаев.

С этой песни - знаменитого «Ноктюрна» композитора Бабаджаняна - и начались их совместные выступления. Оттого эта композиция обязательна для исполнения. Есть в программе фестиваля и еще один непременный пункт - выступление молодых музыкантов. Евгений Побожий - первый россиянин, выигравший международный конкурс гитаристов Института джаза Херби Хэнкока, это высшее признание среди коллег. На «Джазовых сезонах» он играет музыку собственного сочинения.

«На стыке с другими стилями музыки - рок, фанк, блюз, хип-хоп - современная классическая музыка. В этом плане я что хочу, то и играю», - поделился Евгений Побожий.

Афиша, по понятным причинам, претерпела изменения. Некоторые заявленные артисты не смогли попасть в Россию, некоторые - к радости организаторов смотра не успели выехать отсюда. И это не единственные перемены в «Джазовых сезонах».

В этом году фестиваль не только перенесли на полтора месяца вперед, но и вообще перенесли на другую площадку, большую. Это поле вмещает 1500 человек, с учетом всех дистанций. Да и вообще, кстати, солнце и хорошая погода на «Джазовых сезонах» - большая редкость. На этом фестивале джаз часто звучит под шум дождя. Но это совсем не мешает наслаждаться музыкой.

«Два дня провести на природе, а еще и слушать великолепную музыку, наслаждаясь талантом, задором и природой. Поэтому фестиваль, конечно, становится все более и более популярным. И люди сюда приезжают с детьми, собаками», - отметил продюсер фестиваля, народный артист России Игорь Бутман.

Это уже маленькая традиция - собираться ради джаза в «Горках Ленинских». Живая музыка на открытом воздухе - почти идеальный уикенд.

Анна Аппалонова

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме