Выберите регион

Смотрим на

К юбилею актера: 10 ролей, за которые мы любим Олега Меньшикова

  • Олег Меньшиков
    Олег Меньшиков
    Russian Look
  • Кадр из фильма "Легенда №17"
    Кадр из фильма "Легенда №17"
  • Олег Меньшиков. Кадр из Х/ф "Сибирский цирюльник"
    Олег Меньшиков. Кадр из Х/ф "Сибирский цирюльник"
  • Кадр из фильма "Притяжение"
    Кадр из фильма "Притяжение"
  • Олег Меньшиков
  • Кадр из фильма "Легенда №17"
  • Олег Меньшиков. Кадр из Х/ф "Сибирский цирюльник"
  • Кадр из фильма "Притяжение"
8 ноября 60-летний юбилей отмечает актер, режиссер и художественный руководитель театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков. По этому случаю зрители телеканала "Россия 1" приняли участие в опросе и выбрали самые яркие роли актера, к которым хочется возвращаться снова и снова.

8 ноября свой 60-летний юбилей отмечает актер и режиссер, художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков. "Дорогу осилит идущий! Вам необходим творческий непокой", – это фраза прозвучала из уст его героя Костика в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" и стала своего рода пророческой. Молодой актер стремительно ворвался в отечественный кинематограф и прошел огромный творческий путь, став одним из самых востребованных артистов своего поколения. Кажется, что Олегу Меньшикову удаются любые роли – от комедии до фантастики: в его послужном списке более 30 фильмов и десятки ролей в театре. И буквально в каждой роли – гениальность, притягательность и невероятный шарм. Накануне юбилея Олега Меньшикова зрители канала "Россия 1" выбрали в соцсетях лучшие кинороли актера. Какая из них в ходе голосования была определена как самая яркая и запоминающаяся, и в каком порядке расположились остальные образы всенародно любимого артиста – в нашем материале.

Первое место (32,2% голосов) телезрители единогласно присудили нашумевшему байопику Николая Лебедева "Легенда №17". Артист сыграл культового тренера хоккейной команды ЦСКА Анатолия Тарасова. По словам критиков, эта роль – один из самых больших успехов Меньшикова-актера и его настоящая творческая победа. Сам артист к спорту тоже неравнодушен, но ему ближе футбол: Олег Меньшиков организатор соревнования "Театральный футбол", а артисты театра имени Ермоловой, которым он руководит, уже дважды становились чемпионами этого турнира. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова. Картина получила шесть премий "Золотой орел", в том числе в номинации "Лучший игровой фильм года". В ролях – Данила Козловский, Владимир Меньшов, Светлана Иванова, Нина Усатова, Роман Мадянов, Борис Щербаков. Смотрите спортивную драму в эфире телеканала "Россия 1" 8 ноября в 13:10!

Второе место (28,9%) досталось комедии Михаила Козакова "Покровские ворота". Костик в исполнении Олега Меньшикова стал тем самым звездным образом, по которому актера всегда будут узнавать зрители. "О нем скоро заговорят все", – уверял режиссер Козаков, когда нашел своего героя, и не ошибся. Фильм сделал тогда еще студента Щепкинского театрального училища известным на всю страну актером. Его Костик, легкий, романтичный, мечтательный и неунывающий оптимист, прекрасно вписался в картину о Москве и москвичах 50-х годов. Этот ностальгический фильм зрители готовы смотреть вновь и вновь. В ролях – Леонид Броневой, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Анатолий Равикович и другие.

В кино Олег Меньшиков всегда нарасхват, но самый успешный тандем актера сложился с режиссером Никитой Михалковым. Их творческий союз начался в 1982 году с эпизодической роли актера в трагикомедии "Родня" (9 место, 1,2%), а своего размаха достиг в картинах "Сибирский цирюльник" и "Утомленные солнцем", закрепив статус Олега Меньшикова как одного из самых заметных и востребованных российских актеров. В 1998 году "Сибирский цирюльник" (3 место, 19,6%) стал самым масштабным российским кинопроектом после "Войны и мира" Сергея Бондарчука. Олег Меньшиков сыграл пылкого, открытого и полного жизнелюбия юнкера Андрея Толстого, без ума влюбленного в американку Джейн. В 2000 году фильм был удостоен Государственной премии РФ. В ролях – Джулия Ормонд, Леонид Куравлев, Даниэль Ольбрыхский, Марина Неелова, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Марат Башаров, Евгений Стеблов.

Сценарий фильма "Утомленные солнцем" (4 место рейтинга, 5,5%) был написан Никитой Михалковым всего за три недели. Олег Меньшиков сыграл сотрудника НКВД, который приезжает в знакомую с детства семью, чтобы арестовать мужа своей бывшей возлюбленной. За роль Мити актер получил Государственную премию РФ и много раз говорил, что именно эта роль разделила его творческую биографию на до и после. Картина была удостоена премии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке" и Гран-при Каннского кинофестиваля. В ролях – Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надя Михалкова, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин и другие.

На пятое место (4,9%) телезрители определили фильмы "Притяжение" и "Вторжение" режиссера Федора Бондарчука. В центре масштабной фантастической истории – первый контакт землян с инопланетным разумом, состоявшийся в московском районе Чертаново. Народный артист РФ Олег Меньшиков сыграл роль полковника Валентина Лебедева, отца главной героини Юлии.

Шестое место (2,5%) у художественного фильма "Кавказский пленник" Сергея Бодрова-старшего, снятого по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого. Роль мужественного и циничного прапорщика Сани принесла Олегу Меньшикову абсолютную зрительскую любовь. Действие происходит во время Первой чеченской войны. Двое российских военнослужащих попадают в плен к жителю горного аула. В 1997 году военная драма была номинирована на премию "Оскар" и "Золотой глобус" ("Лучший фильм на иностранном языке"). Кроме того, она была отмечена призом ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля и премией "Хрустальный глобус" кинофестиваля в Карловых Варах.

На седьмом месте (2,2%) – мелодрама "Мой любимый клоун" по одноименной повести Василия Ливанова. Олег Меньшиков исполнил роль талантливого клоуна Сергея Синицина. Это невероятно добрая и сентиментальная картина о дружбе и бескорыстной любви шестилетнего детдомовца Ваньки и его приемного отца. В ролях – Илья Тюрин, Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Олег Стриженов.

Российско-французская драма режиссера Режиса Варнье "Восток-Запад" – на восьмом месте (1,85) рейтинга. Фильм снят по мотивам автобиографической книги Нины Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни" и рассказывает о жизни советского врача и эмигранта Алексея Головина и его жены француженки. Вместе с Олегом Меньшиковым в картине снялись Сандрин Боннэр, Катрин Денев, Сергей Бодров-младший, Татьяна Догилева, Богдан Ступка. Фильм получил премию "Оскар" и "Золотой глобус" ("Лучший фильм на иностранном языке"), а также национальную кинопремию Франции "Сезар" в трех номинациях.

Последнее место (0,8% голосов) зрители присудили драме Дениса Евстигнеева "Мама", в основу которой легла реальная история семьи Овечкиных, пытавшейся в 1988 году угнать самолет. На съемочной площадке собрались звезды отечественного кинематографа: Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов и Нонна Мордюкова, для которой этот фильм стал последним.

Лучше узнать Олега Меньшикова вне театральной сцены и кино, а также выяснить, что о нем думают родные, друзья и коллеги, вы можете, посмотрев выпуск программы "Большая семья" с его участием.

Читайте также

Видео по теме