Выберите регион

Смотрим на

"Кто был ничем, тот станет всем": Мясников о революции в диетологии

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"

Революционные изменения произошли за последние годы в представлении диетологов о многих продуктах питания. Их вред и польза, которые еще недавно казались безусловными, сейчас подвергаются сомнению, а иногда и вовсе опровергаются! В программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" Александр Леонидович рассказал, что думают медики о вкусной еде сегодня.

"Очень сильно изменились представления врачей о таких продуктах, как сливочное масло, растительное масло, мясо, яйца, молоко, не говоря уже о вине. Давайте начнем с самого революционного – с мяса", – предложил теледоктор и рассказал о редакторе крупного американского медицинского журнала, который опубликовал итоговые данные большого исследования, где пересмотрен взгляд на мясо как на провокатора инфарктов и инсультов. По словам журналиста, откликов на эту публикацию было гораздо больше, чем при обсуждении предложения лишить американцев права на владение оружием, а ведь это для многих из них – святое!

Итак, красное мясо – говядина, баранина, свинина. Считалось, что оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают плохой холестерин и никак не действуют на хороший, и поэтому мясоеды чаще болеют инфарктами и инсультами. А еще красное мясо вызывает рак кишечника и провоцирует воспалительные заболевания сосудов. И нам говорили: только белое мясо – курица, кролик, индейка. И вдруг данные: нет доказательств, что мясо провоцирует инфаркты или инсульты. К тому же мясо содержит железо, которое из него хорошо усваивается организмом, а из растительной пищи – плохо. А еще в нем есть витамин В12 и масса нужных микроэлементов. "Но все-таки я на вашем месте придерживался бы моего совета: не чаще трех раз в неделю, потому что сегодня – революция, а завтра – контрреволюция", – отмечает доктор Мясников.

Теперь яйца. Семь лет назад сообщили, что их можно есть в большом количестве. Да, они повышают холестерин, но они повышают и хороший холестерин, содержат биологические жиры, которые очищают сосуды, содержат необходимые кислоты. А недавно говорят: ешьте, но не больше двух, потому что каждая половинка следующего съеденного яйца идет уже не на пользу, а во вред. "Как они там высчитали – я не знаю, но таковы революционные методы", – подчеркивает медик.

Про вино сегодня говорят: небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь, снижают количество дней нетрудоспособности. Другое дело, что в России с малыми дозами проблема: "У нас либо пьют наповал, что вызывает колоссальные потери и экономические, и социальные, либо не пьют вообще – завязали", – констатирует Мясников.

Молочные продукты, сливочное масло. Сколько раз нам говорили: "Жарить только на растительном масле"? А сегодня говорят: на самом деле, жарить на растительном масле не так и хорошо. А на сливочном-то масле, оказывается, жарить можно! Так что сегодня и сливочное масло оправдано!

Молоко. Витамин D. Тоже революция! Как долго нас уговаривали пить только обезжиренное молоко! Иностранцы, видя у нас в магазинах молоко 3,5 или 6% жирности, называли россиян самоубийцами. А год назад сказали: "У нас нет данных, что жирное молоко вредно для сосудов. Мы не можем больше советовать обезжиренное молоко, и у нас нет данных советовать вам молоко с повышенным содержанием жира, поэтому что хотите, то и пейте".

"Революция касается многих областей жизни, но она бывает и приятной – когда она "разрешает" нам есть мясо, есть яйца, пить вино. А я еще не сказал про кофе! Да здравствует революция!", – резюмировал доктор Мясников.

Читайте также

Видео по теме