Выберите регион

Смотрим на

В столице стартовал фестиваль "Москва встречает друзей"

Открытие Международного фестиваля Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Доме музыки прошло в новом формате, но от участия зарубежных исполнителей организаторы не отказались.

«Москва встречает друзей» - теперь онлайн. Открытие Международного фестиваля Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Доме музыки прошло в новом формате, но от участия зарубежных исполнителей организаторы не отказались.

«Москва встречает друзей» - на сцене Международного Дома музыки. Из-за эпидемиологической ситуации открытие фестиваля в этом году без слушателей. Для японской пианистки Шио Окуи - лауреата телевизионного конкурса «Щелкунчик» 2013 года - такой концерт в онлайн-формате опыт новый. 

«Стараюсь играть так, как обычно я играю перед публикой. Мне кажется, что публика всегда мне помогает играть, дает энергию», - отметила пианистка (Япония) Шио Окуи. 

Ильяса Невретдинова перед выходом на сцену настраивает папа, тоже трубач. На фестивале «Москва встречает друзей» Ильяс уже выступал, но никогда на открытии в Светлановском зале. Поэтому подготовил особенный репертуар.

«Выучил специально для этого концерта произведение на таком очень необычном инструменте. Эта разновидность трубы флюгель-горн», - заявил труба Ильяс Невретдинов. 

В этом году на фестиваль поступило рекордное количество заявок. Участвуют музыканты из 55 регионов России и более 40 стран мира. В числе тех, кого пригласили - арфистка Ксения Курлович. Среди ее наград - первое место на конкурсе во Франции. На открытии исполнила сочинение Дебюсси. 

«Когда мне показали арфу, я в нее просто влюбилась, и я сказала, что я хочу играть на арфе. Никакой другой инструмент мне не нужен. Только арфа. C тех пор я начала играть», - отметила арфистка Ксения Курлович.

Все юные участники концерта на сцене выступают с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. За дирижерским пультом - Александр Соловьев. 

«Я с оптимизмом смотрю на будущее нашей музыкальной культуры, если такие дети. Я понимаю, что это часть, мы не всех можем показать. У нас есть прекрасные педагоги, преемственность», - заявил дирижёр Александр Соловьёв. 

Завершится смотр 20 декабря торжественным концертом в Московском международном Доме музыки, который пройдет в онлайн-формате.

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме