Выберите регион

Смотрим на

Санду призвала вывести из Приднестровья российских военных

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости вывести с территории Приднестровья российских военных и вывезти оружие. Также она предложила заменить присутствующих там миротворцев на гражданских наблюдателей.

Избранный президент Молдавии Майя Санду высказалась за вывод российских военных, охраняющих склады с оружием, из Приднестровья. Само оружие, по ее словам, также должно быть вывезено.

"В Приднестровье находится оперативная группа РФ, в отношении этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, – цитирует Санду РИА Новости. – Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии".

Глава государства предложила вместо миротворцев оставить в Приднестровье гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

"В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской", – заявила она, подчеркнув, что это официальная позиция Молдавии.

Говоря об отношениях с Россией, Санду отметила, что в Кишиневе будут работать над их налаживанием.

"Я буду работать над установлением хороших отношений с Россией, у нас есть очень серьезная повестка для работы с этой страной​​​. Мы хотим открыть экспорт в Россию, позаботиться о наших гражданах, работающих там", – сказала избранный президент.

Идею о замене миротворцев на гражданских наблюдателей прокомментировали в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, молдавские власти не обсуждали такую возможность с Москвой. В Кремле считают, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в регионе, передает "Россия 24". По словам Пескова, российские власти рассчитывают на продолжение конструктивного диалога.

15 ноября в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. Санду набрала 57,75 процента голосов, опередив баллотировавшегося на второй срок Игоря Додона, за которого отдали голоса 42,25 процента избирателей.

Додон Ранее назвал позицию Санду относительно миротворцев ошибочной. Он подчеркнул, что конфликт между Приднестровьем и Кишиневом не окончен.

Читайте также

Видео по теме