Выберите регион

Смотрим на

Санду пригрозила протестами и обвинила Додона в узурпации

Избранный президент Молдавии Майя Санду пригрозила вывести людей на массовые акции протеста, если правительство одобрит вывод Службы информации и безопасности страны из подчинения президента. Эта инициатива принадлежит действующему президенту Игорю Додону.

Избранный президент Молдавии Майя Санду ответила на возможность вывода из подчинения главе республики Службы информации и безопасности. Она пригрозила вывести людей на массовые акции протеста, если парламент одобрит указанную инициативу.

"Проект закона, по которому Служба информации и безопасности выводится из подчинения президента, это антидемократическое злоупотребление со стороны политика, который проиграл выборы", – сказала Санду, указывая на пока еще действующего президента страны Игоря Додона.

По ее словам, эти "злоупотребления" будут опротестованы в конституционном суде. Кроме того, по словам Санду, она готова "просить помощи народа, чтобы защитить демократию".

Как передает ТАСС, Санду обвинила Додона в попытке урезать полномочия президента перед ее вступлением в должность. Его действия она назвала не чем иным, как узурпацией власти.

Президентские полномочия Додона заканчиваются 23 декабря.

15 ноября в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. Центральная избирательная комиссия признала победителем Санду. Итоги выборов и мандат нового президента подтвердит конституционный суд страны.

Читайте также

Видео по теме