Выберите регион

Смотрим на

Убийство Мохсена Фахризаде: хроника событий

Тегеран призвал ООН к решительным действиям в связи с убийством физика Мохсена Фахризаде. Постпред Ирана при организации предупредил об опасных последствиях этого происшествия для мира и стабильности на планете. Между тем, дело об убийстве "отца иранской атомной бомбы" обрастает новыми деталями.

Убийство видного иранского ученого, физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, обрастает новыми подробностями. По сообщениям мировых сми, ученого убили из высокотехнологичного оружия нового поколения.

"За физиком велась постоянная слежка, все знали его маршруты передвижения, по минутам, по секундам и, конечно, могли утроить засаду в каком-то месте по этому принципу, когда были где-то установлены снайперские винтовки или пулеметы, и с беспилотника был отдан приказ на нанесение огня, а беспилотником руководили за многие километры от этого места", – считает Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

Итак, утром 27 ноября Фахризаде со своей женой на бронированном автомобиле в сопровождении трех машин с охраной выехал из города Мазендеран в сторону населенного пункта Абсард. Вот один из автомобилей сопровождения уезжает вперед, чтобы разведать обстановку. После этого по машине, где ехал "отец иранской бомбы" раздались выстрелы. Вместе с охранником Фахризаде пытался покинуть автомобиль, но безуспешно – сразу несколько пуль пронзили тело физика, несмотря на то, что охранник собою пытался его прикрыть. Дальше больше. В 150 метрах от жертв взрывается автомобиль, из которого предположительно и велась стрельба – сработала система самоуничтожения. Интересная деталь: убийц в машине не было. Огонь из пулемета велся автоматически и управлялся сигналом со спутника.

"Это достаточно сложно с точки зрения временного лага, то есть очень сложно рассчитать, когда открыть огонь, если это со спутника. Возможно, что управление велось и с земли – был там человек, который все это запустил. А так эти системы достаточно распространенные", – поясняет Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Убийство ученого всколыхнуло иранское общество. Тысячи людей вышли на акции протеста с требованием найти виновных. Иранская разведка накануне ограничилась скупым на подробности заявлением о том, что им удалось обнаружить на месте преступления важные улики, свидетельствующие о том, что убийство Фахризаде было четко спланировано силами за пределами страны.

"Эта операция была очень сложной и проводилась с использованием электронных устройств. На месте происшествия не было ни одного человека. Мы нашли улики, и человек, который разработал операцию, нам известен. Мы знаем, кто они и каково их происхождение", – заявил Али Шамхани, представитель спецслужб Ирана.

В Иране убийство физика называют не иначе, как террористическим актом. И готовы к ответным шагам. Так, иранский парламент в воскресенье решил ускорить принятие законопроекта, ограничивающего инспекции МАГАТЭ. Также в нем содержатся планы по продолжению и расширению программы обогащения урана. В ноябре этого года МАГАТЭ заявило, что Иран накопил в 12 раз больше обогащенного урана, чем было разрешено в соответствии с документом об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Читайте также

Видео по теме