Выберите регион

Смотрим на

The New York Times: иранского ядерщика убил израильский робот-пулемет

Подробности убийства роботом-пулеметом иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде рассказал офицер израильской разведки. Он рассказал, что это была первая операция, когда было применено высокотехнологичное техническое устройство с дистанционным управлением.

Для убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде Израиль впервые применил высокотехнологичный робот-пулемет с дистанционным управлением. Это газете The New York Times подтвердил офицер израильской разведки. Он рассказал, что Израиль использовал особую модель пулемета FN бельгийского производства. Пулемет и робот вместе взятые весили около тонны. И это было проблемой, заявил израильский разведчик. Роботизированный комплекс был разобран на детали, переправлен в Иран через агентурную сеть, а затем собран заново.

Возглавлявший тайную программу "Проект Амад" по созданию ядерной боеголовки для иранских баллистических ракет Мохсена Фахризаде был убит 27 ноября 2020 года. Робот-убийца был оснащен несколькими камерами, искусственным интеллектом и управлялся через спутник. Он должен был умещаться в кузове пикапа. После убийства заминированный робот-пулемет самоуничтожился, получив дистанционно команду, чтобы скрыть улики.

Еще одна проблема, стоявшая перед израильской разведкой. Надо было гарантировать, что за рулем машины должен был быть Мохсен Фахризаде, а не кто-то из членов его семьи. Для этого была организована еще одна машина. Якобы сломанный автомобиль был остановлен на перекрестке, через который должен был проехать Фахризаде. В машине была размещена камера с комплексом распознавания лиц. Только после того, как система распознавания узнала иранского физика-ядерщика, была дана команда на его уничтожение.

Операция по ликвидации ученого заняла меньше минуты. С дистанции в 150 метров по его машине было выпущено 15 пуль. Ранение получила также сидевшая на заднем сидении жена Фахризаде.

Израиль возобновил кампанию по срыву ядерной программы Тегерана после того, как президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из ядерной сделки с Ираном. Перспектива проигрыша Трампа на президентских выборах побудила Израиль пойти на радикальные меры уже после подведения предварительных итогов американского голосования. В США официальные лица поддержали план физической ликвидации иранского ученого. Покушение на Мохсена Фахризаде стало шестой террористической атакой на иранских ученых-ядерщиков за 10 лет.

Тегеран установил всех участников убийства ядерщика.

Читайте также

Видео по теме