Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылась выставка к столетию Госархива РФ

«Больше чем архив» ‒ так называется выставка, которая посвящена 100-летию Государственного архива России. Илья Филиппов ‒ подробнее.

«Больше чем архив» ‒ так называется выставка, которая посвящена 100-летию Государственного архива России. Илья Филиппов ‒ подробнее.

Вот так хранится ларец с имперским гербом, изготовленный серебряным мастером Бухом по случаю оглашения акта о престолонаследии, написанном Павлом Первым. Акт был положен в ларец и помещен был в Успенском соборе.

«Мы решили выбрать несколько сюжетов, чтобы показать, что архив – это не только хранилище документальных источников, но мы еще и храним предметы: декоративно-прикладное искусство, живопись ‒ акварели, рисунки», ‒ рассказала начальник отдела выставок Государственного архива РФ Марина Сидорова.

И семь миллионов единиц – это в первую очередь документы, с которыми работают историки. Фотографии балерины Матильды Кшесинской ‒ это визуальный документ. А ее балетное платье? Его же не выдают в читальном зал.

«Документы и, так сказать, их облачение. Иногда те же самые сундуки, футляры, короба, в которые они были оформлены, они сами по себе являются предметами ювелирного мастерства и декоративного искусства», ‒ пояснила директор Государственного архива РФ Лариса Рогова.

Здесь двадцать один сюжет. Вот Русский исторический архив Праги ‒ документы Белого движения: Деникин, Колчак, Брусилов, и здесь же его погоны. Особое место – у последней императорской семьи: фотографии императрицы Александры Федоровны и материалы относительно недавнего следствия 1992 года – о том, что происходило в подвале Ипатьевскго дома. Этот своеобразный способ заглянуть в коробки Государственного архива будет доступен для всех желающих до конца января.

Илья Филиппов 

Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме