Выберите регион

Смотрим на

Дорогой разговор: россияне отдали мошенникам 150 миллиардов рублей

Пандемия позволила мошенникам обогатиться – россияне потеряли 150 миллиардов рублей, не сумев разобраться кто к ним звонит – настоящий медик, сотрудник из банка или мошенник.

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 миллиардов рублей, согласно статистике компаний информационной безопасности с учетом данных ВЦИОМа. Мошенники активизируются в кризисные времена и 2020 года не стал исключением.

Самые дорогостоящие для россиян разговоры – с фиктивными медработниками, которые за одну беседу выманивают более 50 тысяч рублей с человека. На таких схемах россияне потеряли 46,5 миллиарда рублей.

На втором месте по доходности среди схем мошенничества – разговоры по телефону от имени банковских сотрудников. В 2020 году мошенники "заработали" 66 миллиардов рублей, представляясь сотрудниками банков и финансовых компаний. В этих "беседах" россияне делятся своими персональными данными и совершают переводы – "доход" мошенников 15-27 тысяч рублей за один разговор, цитирует "Коммерсант" данные исследования.

Еще 18,6 миллиардов рублей мошенники заработали через фишинговые сайты и фиктивные интернет-магазины.

В 2020 году банки и ЦБ РФ многократно увеличили блокировку мошеннических телефонных номеров, или попыток краж со счетов и карт россиян. Мошенники активизировались во время пандемии, когда жители страны оставались дома, часто совершали покупки через интернет, или обращались к медикам для лечения, тестов или обследования.

Во время пандемии появились и новые схемы обмана – часто людей обзванивает робот, а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются недоверчивые клиенты. В социальных сетях в апреле-мае активизировались и мошенники, предлагающие жителям Москвы оформить "цифровые пропуска" для передвижения по городу.

Читайте также

Видео по теме