Выберите регион

Смотрим на

Не изменяя традициям: какие болезни прогонит новогодняя баня

В Финляндии подвели итоги почти 20-летнего исследования, в ходе которого выяснили, чем чаще мужчины ходили в баню, тем реже у них возникали риски сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркты, инсульты и остановка сердца. "На праздниках все отправляем в баню", – призвал Сергей Агапкин в эфире телеканала "Россия 1".

По мнению Сергея Агапкина, частота посещений бани более важна, чем длительность. Так финские врачи обнаружили, что люди, которые парятся три раза в неделю по 20 минут, имеют меньше шансов для развития различных заболеваний, чем те, кто посещает баню один раз в неделю, но находится там час. Если человек регулярно ходит в баню, вероятность того, что у него могут возникнуть проблемы с давлением, снижается. При этом следует помнить, что в парной русской бане не следует находиться больше 5-7 минут.

"Баня помогает от потери памяти. Есть данные, которые показали, что благодаря бане уменьшается частота развития деменции, как сосудистой, так и болезни Альцгеймера", – отметил врач-терапевт Илья Егоров. А еще это профилактика простудных заболеваний. Оптимальная температура для первого посещения парной – около 60 градусов. Главное – без рыцарских подвигов, аккуратно и в свое удовольствие.

Веники, используемые в бане, помогают против болей в спине. В программе отметили, что веник – это терапевтический инструмент, с помощью которого прорабатывают проблемные зоны: суставы, радикулиты, боль в спине и мышцах. Для профилактики респираторных заболеваний используйте можжевеловый или пихтовый веник.

Эксперты упомянули и об омолаживающем эффекте от бани. "Физиологи открыли, что пребывание в бане, сауне или любой другой гипертермической среде стимулирует выработку гормона роста, который в свою очередь отвечает за выработку коллагена", – рассказал Сергей Агапкин. Купание в ледяной воде сразу после парной сжигает до 1000 ккал.

Читайте также

Видео по теме