Выберите регион

Смотрим на

Сход лавины в Домбае: спасенные супруги рассказали о пережитом

18 января в поселке Домбай на горнолыжную трассу с вершины Мусса-Ачитара сошла лавина. Под снегом оказались вагончики с кафе и пунктом проката и люди, среди которых были начинающие лыжники и сноубордисты. Погиб один человек, советский мастер спорта и глава горнолыжной федерации "Домбай" Хаджи-Мурат Маршанкулов, остальных удалось спасти. Как происходил сход лавины и как действовали инструкторы и спецслужбы, в эфире канала "Россия 1" рассказала Ольга Николаева – ей и ее супругу выбраться из-под снега помогли сотрудники курорта.

18 января Ольга впервые пошла кататься после прилета в Карачаево-Черкесию. В час, когда произошла трагедия в Домбае, она с мужем выходила из пункта, чтобы отправиться на обед.

"Я вижу лицо Руслана (инструктор Руслан Хубиев, который находился рядом с супругами) с ужасом в глазах. Поворачиваюсь направо и вижу пыль, снег – все это летело на меня. Начало засыпать с головой. Сверху я смогла отряхнуться, но по пояс не смогла выбраться", – вспоминает Ольга в студии программы "Прямой эфир".

На помощь Ольге сразу пришел Хубиев. В программе Андрея Малахова женщина поблагодарила Руслана за спасенную жизнь и под аплодисменты подарила цветы. Очевидица ЧП на Домбае добавила, что не знала о возможном сходе лавины, а также не обращалась за помощью психологов после пережитого.

Муж Ольги, также оказавшийся под снегом из-за лавины, вышел на связь из Карачаево-Черкесии. По словам Александра Симакова, события происходили очень быстро. На склоне он услышал крик жены и увидел несущуюся на него "метель". Чтобы спастись, мужчина побежал к пункту проката, но не успел – и его накрыло снегом.

"Я падаю. Вижу, что свет белый, а потом темнее и темнее – и стало полностью темно. Все это время я чувствую, как снег падает сверху. Секунды через 3 это прекратилось. Я смог руками себя очистить сверху, но ноги вытащить не смог. Переживал, что будет вторая волна", – восстанавливает в памяти события Александр.

Из-под снега он начал выбираться, откапывая себя лопатой. В это время инструкторы помогали его супруге, а через полминуты уже устремились к нему.

По предварительным данным, причиной ЧП в Домбае стал принудительный спуск лавины. Работники противолавинной службы несколько раз выстрелили по склону для принудительного схода снега, но он неконтролируемо оказался на трассе, где отдыхали люди. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", ведется следствие.

Читайте также

Видео по теме