Выберите регион

Смотрим на

Лео Бокерия вывел универсальный рецепт здорового сердца

Еще в детстве Лео Бокерия увидел свое предназначение в спасении людей, и вот уже 56 лет за операционным столом он лечит сердца пациентов, балансируя на тонкой грани между жизнью и смертью. Недавно знаменитый кардиохирург отметил 81-летие, но он по-прежнему рано встает, редко берет выходные и много работает. Как, следуя его примеру, сохранить молодость на долгие годы, и удалось ли ему вывести универсальный рецепт здорового сердца? На эти вопросы Лео Антонович ответил в эфире канала "Россия 1". По его словам, залогом активного долголетия является движение.

"Сегодня совершенно очевидно доказано, что идеальным методом сохранения здоровья нации является прогулка. Люди, которые гуляют всего два-три часа в неделю, проживают на восемь-двенадцать лет дольше, чем те, кто ведет сидячий образ жизни", – подчеркнул Бокерия в программе "Судьба человека".

Он привел в пример историю великого хирурга Николая Михайловича Амосова, которому в 90 лет поставили диагноз: аортальный порок сердца. Ему сделали операцию в Германии и уже через три дня отправили обратно в Киев. Однако лежать в больнице специалист отказался и попросил отвезти его домой. Там Амосов сказал ассистентам, чтобы те принесли ему два стакана: один с просом, другой – пустой.

"Он говорит: "Просо сюда, в ноги. А пустой стакан – у окна". Ну а ребятам же интересно, они дверь оставили приоткрытой, смотрят. Этот человек встает, берет одну штучку и несет к окну. Там расстояние, наверное, два – два с половиной метра. Одышка жуткая. Короче говоря, перенес все это. Полежал час и опять назад все перенес. На третий день пришел в клинику проводить конференцию", – пояснил Лео Антонович. Он глубоко убежден, что в движении – жизнь, и самым эффективным способом поддержания здоровья является именно ходьба, ведь в этом процессе участвует весь организм.

Читайте также

Видео по теме