Выберите регион

Смотрим на

Женщины в науке-2021: объявлены имена лауреатов престижной международной премии

  • Слева направо: Алисия Дикенштайн, Киоко Нозаки, Франсуаза Комб, Кэтрин Нгила, Шафи Гольдвассер.
    Слева направо: Алисия Дикенштайн, Киоко Нозаки, Франсуаза Комб, Кэтрин Нгила, Шафи Гольдвассер.
  • Премия присуждается ежегодно.
    Премия присуждается ежегодно.
  • Вести.Ru уже много лет рассказывают о премии и её лауреатах, берут интервью у женщин-учёных, рассказывают о том, как выстраивалась их научная карьера.
    Вести.Ru уже много лет рассказывают о премии и её лауреатах, берут интервью у женщин-учёных, рассказывают о том, как выстраивалась их научная карьера.
  • Слева направо: Алисия Дикенштайн, Киоко Нозаки, Франсуаза Комб, Кэтрин Нгила, Шафи Гольдвассер.
  • Премия присуждается ежегодно.
  • Вести.Ru уже много лет рассказывают о премии и её лауреатах, берут интервью у женщин-учёных, рассказывают о том, как выстраивалась их научная карьера.

Каждый год Фонд L'Oréal-ЮНЕСКО отмечает научные достижения пяти самых выдающихся женщин-учёных мира.На этот раз ими стали профессора, которые развивают технологии безопасного обмена данными в Сети, помогают биологам при помощи математики постичь невидимые процессы, моделируют галактики на суперкомпьютерах, занимаются разработкой нанотехнологий и двигают вперёд развитие промышленности.

Ежегодно Фонд L'Oréal-ЮНЕСКО отмечает научные достижения пяти самых выдающихся женщин-учёных, каждая из которых является представительницей крупного региона мира: Африки и арабских государств, Европы, Азии и Тихоокеанского региона, Северной Америки и Латинской Америки.

В этом году Международными наградами L'Oréal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" награждаются лауреаты, занимающиеся важными исследованиями, просвещением и воспитанием новых специалистов в области химии, физики, математических и компьютерных наук. Считается, что именно эти направления станут основными драйверами роста четвертой промышленной революции, также известной как "Революция 4.0". Между тем именно в этих научных областях женщины в среднем по миру представлены довольно слабо.

Многочисленные научные исследования указывают на то, что недостаточная представленность в науке женщин, этнических меньшинств и людей с нетрадиционной ориентацией приводят к появлению опасных предубеждений, порождённых этим недостатком инклюзивности. Так, среди разработчиков искусственного интеллекта женщины составляют всего 22%. И уже было показано, что это также снабжает программные алгоритмы механизмами дискриминации.

Ещё одна тревожная перспектива – чрезмерная представленность женщин в профессиях, которые со временем исчезнут. Так, к 2050 году половина всех рабочих мест, существующих в современном мире, станут невостребованными. И это затронет 70% женщин даже в такой развитой стране как Великобритания.

Премия присуждается ежегодно.

Поэтому жизненно важно действовать в пользу более инклюзивных исследований, а также побуждать девочек и девушек делать карьеру в науке. Пока всё ещё слишком немногие представительницы прекрасного пола видят себя в качестве учёных. И это несмотря на высокую мотивацию молодёжи по изменению ситуации в мире. Например, три из четырёх девушек в Европе хотели бы принести миру пользу своей работой, но только 37% планируют сделать карьеру в науке.

"Невидимость женщин в науке по-прежнему слишком значительна. Сегодня женщинам присуждено менее 4% научных Нобелевских премий, а "стеклянный потолок" всё ещё имеет место в области исследований. Мы должны стремиться к глубокому преобразованию институтов обучения и продвижения женщин-исследователей, всей системы в целом.

Пока в науке сохраняется гендерный дисбаланс, мы не сможем решить проблемы инклюзивного общества или найти решение научных проблем, с которыми сталкивается мир", – говорит Александра Пальт, исполнительный вице-президент Фонда L'Oréal-ЮНЕСКО.

Итак, кто же в этом году был выбран почтенным жюри премии "Для женщин в науке" в качестве новых ролевых моделей для женщин-исследовательниц будущего?

Лауреат от Африки и арабских государств

Профессор Кэтрин Нгила (Catherine Ngila)

Область исследований – химия

Является исполняющим обязанности исполнительного директора Африканской академии наук, бывшим заместителем проректора по академическим и студенческим вопросам Университета Риара, Кения, и приглашенным профессором прикладной химии в Университете Йоханнесбурга, Южная Африка

Награждена за внедрение и развитие аналитических методов, основанных на нанотехнологиях, необходимых для мониторинга загрязнения воды и их применения в странах, сильно пострадавших от загрязнения. Её новаторская работа имеет жизненно важное значение для развития устойчивого управления водными ресурсами с уважением к окружающей среде и её потребностям.

Лауреат от Азии и Тихоокеанского региона

Профессор Киоко Нозаки (Kyoko Nozaki)

Область исследований – Химия

Профессор химии Токийского университета, Япония

Награждена за новаторский, творческий вклад в области синтетической химии и важность её научных достижений для промышленных инноваций. Её исследования привели к созданию новых, высокоэффективных и экологически безопасных производственных процессов, необходимых для создания молекул, полезных для медицины и устойчивого развития сельского хозяйства.

Лауреат от Северной Америки

Профессор Шафи Гольдвассер (Shafi Goldwasser)

Область исследований – Компьютерные науки

Директор Института теории вычислений Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института в ЮАР, профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана, Израиль.

Награждена за новаторскую и фундаментальную работу в области информатики и криптографии, необходимую для безопасного обмена данными через интернет, а также для вычислений, проводимых на разных компьютерах с использованием личных данных пользователей. Её исследования существенно повлияли на наше понимание больших классов проблем, для которых компьютеры не могут эффективно находить приблизительные решения.

Лауреат от Европы

Профессор Франсуаза Комб (Françoise Combes)

Область исследований – Астрофизика

Профессор кафедры галактик и космологии в Коллеж де Франс в Париже и астрофизик Парижской обсерватории, Франция.

Награждена за выдающиеся достижения в области астрофизики, от открытия молекул в межзвёздном пространстве до моделирования образования галактик на суперкомпьютерах. Её работа сыграла решающую роль в нашем понимании рождения и эволюции звёзд и галактик, в том числе роли, которую играют сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик.

Лауреат от Латинской Америки и Карибского бассейна

Профессор Алисия Дикенштайн (Alicia Dickenstein)

Область исследований – Математика

Награждена за выдающийся вклад в развитие математических инноваций при помощи алгебраической геометрии в области молекулярной биологии. Её исследования позволяют учёным понять, как выглядят структуры, каково поведение клеток и даже отдельных молекул в микроскопическом масштабе. Работая на стыке чистой и прикладной математики, она установила важные связи с физикой и химией, а также позволила биологам серьёзно продвинуться в понимании биохимических реакций и так называемых ферментативных сетей, которые имеют важное значение для работы любого живого организма.

Вести.Ru уже много лет рассказывают о премии и её лауреатах, берут интервью у женщин-учёных, рассказывают о том, как выстраивалась их научная карьера.

Ранее Вести.Ru рассказывали об исследовании, которое показало, что женщины-учёные получают меньше средств в виде грантов, чем их коллеги мужчины.

Читайте также

Видео по теме