Выберите регион

Смотрим на

"Она меня спасла": неизвестный приемный сын Екатерины Градовой – о матери

Своего приемного сына Екатерина Градова нашла в том самом детском доме, где снимался фильм "Семнадцати мгновений весны". "Эта картина практически мне сконструировала жизнь", – вспоминала сама Екатерина Георгиевна. Сегодня в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" вспоминали заслуженную артистку России, скончавшуюся от инсульта 22 февраля в возрасте 74 лет.

На Троекуровском кладбище в Москве похоронили Екатерину Градову – знаменитую радистку Кэт из "Семнадцати мгновений весны". Именно сегодня актриса должна была прийти на запись программы "Привет, Андрей!", посвященной 80-летию Андрея Миронова. Она очень хотела и ждала этого и была готова рассказывать обо всем – даже о приемном сыне, о котором мало кто знал. А вместо этого в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" он сам – впервые на телевидении – вспоминал свою приемную маму.

Она взяла невероятную профессиональную высоту уже в самом начале кинокарьеры, вышла замуж за блистательного Андрея Миронова и родила ему дочь Машу. После смерти Андрея Градова ушла из профессии, вышла замуж за непубличного человека – ученого-физика Игоря Тимофеева, – усыновила ребенка и всецело посвятила себя семье.

Готовясь к мартовской передаче, приемный сын заслуженной артистки, Алексей Суховерков, встречался со съемочной группой Андрея Малахова и поведал, что Градова нашла его в том самом детском доме, где снимался фильм "Семнадцати мгновений весны". "Незадолго до моего рождения мама снялась в этом фильме, где ее героиня спасает чужого ребенка. Малышей там играли дети-сироты. И очень символично, что спустя 18 лет им на смену пришел я, – говорит молодой человек. – Она так же самоотверженно спасла и меня".

"Родители куда-то загуляли, и тетка нас с братом выложила на лестничную клетку, позвонила в милицию и сказала, что лежат какие-то дети, лежат и кричат, заберите их, пожалуйста", – рассказывает Алексей о своей судьбе.

По его словам, Градова и ее второй муж планировали взять девочку и вдруг увидели, как он на весь коридор хвастается друзьям свежесделанной прививкой. И сказали: "Этот мальчик – наш". "Мне кажется, если бы не мама, я бы вырос очень плохим человеком, – делится предположениями Суховерков. – Она дала мне стержень какого-то спокойствия, научила смотреть на себя со стороны, научила какому-то бесстрашию".

Друзья и коллеги Градовой – Наталья Бондарчук, Нина Пушкова и другие – в студии признавались, что ничего не знали об усыновленном ею ребенке и вспоминали, с каким трепетом смотрели сцены с радисткой Кэт, где мучают ее малыша, а потом она с двумя живыми свертками скрывается от полиции.

"Эта картина практически мне сконструировала жизнь", – вспоминала сама Екатерина Георгиевна. А Павлу Астахову, бывшему уполномоченному по правам ребенка в РФ, она однажды рассказала, какое сильное впечатление на нее произвели малыши, которых привозили на съемки "Семнадцати мгновений весны" из Дома ребенка. Она не могла забыть об этих отказных детях, и именно это, возможно, подвигло ее на усыновление Алеши. "Мы запомним ее не только как замечательную актрису, но и как прекрасную мать, в жизни повторившую этот важный шаг своей героини", – подчеркнул адвокат.

Градова никогда не скрывала от мальчика, что он – приемный ребенок, но со своими родными братом и двумя сестрами он познакомился лишь лет в двадцать. А родная мать нашла его, когда ему было 16: пришла прямо в школу, представилась… "Я не держу на нее зла, но на этом в наших взаимоотношениях я поставил точку, – сообщил Алексей. – Я тогда окончательно понял, кто моя мама".

Подруга Градовой, поэт Александра Очирова знала о Леше: "Екатерина всегда называла го сыном, хотела им гордиться и воспитать из него очень хорошего человека. И мне кажется, что при всех сложностях характера мальчика ей это удалось", – заявила она. – Катя вообще в отношении к детям была человеком удивительным. За 40 лет нашего близкого знакомства я не раз видела, как она реагирует, когда видит недосмотренных, неухоженных детей – по-матерински. Она для каждого такого ребенка хотела что-то сделать, что, конечно, было невозможно".

В качестве примера материнской опеки Алексей привел такой случай: он рвался в морпехи, а приемные родители "устроили" ему штабное распределение в Мурманск. Парень позвонил им, выразил свое возмущение протекцией и через месяц уже попал в боевую часть. "Своим детям Катя была очень хорошей мамой, и ее отношения к жизни, к семейным ценностям, очень не хватает нашему обществу", – считает Александра Очирова.

Читайте также

Видео по теме