Выберите регион

Смотрим на

Война против "Спутника V": создатели вакцины потребовали публичных извинений

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал некорректными и досадными слова председателя управляющего совета Европейского агентства лекарственных средств Кристы Виртумер-Хохе, сравнившей возможность экстренного одобрения в ЕС вакцины "Спутник V" с "русской рулеткой". Создатели "Спутника V" потребовали от нее публичных извинений.

Создатели "Спутника V" потребовали публичных извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств Кристы Виртумер-Хохе. Она сравнила одобрение препарата в отдельных странах ЕС с русской рулеткой и заявила, что достаточных сведений о безопасности и эффективности препарата якобы нет.

В битве вакцин нет никаких правил. Новая глава в этой войне – потоки фейковых обвинений. Громкое заявление от Европейского агентства лекарственных средств. Глава правления говорит, что "Спутник V" – это как русская рулетка.

"Если правительство выдаст чрезвычайное разрешение, то это будет возможно. Но это отчасти тогда сравнимо с русской рулеткой. Потому что, например, со "Спутником V" нам нужны документы, которые мы можем просмотреть. У нас также на данный момент нет данных о вакцинированных людях. Это неизвестно. Вот почему я бы настоятельно не советовала давать разрешение на чрезвычайное использование", – заявила глава правления EMA Криста Виртумер-Хохе.

В ответ на это создатели "Спутника V" потребовали извинений. Все необходимые документы европейскому регулятору давно отправили. Кроме того, несколько стран ЕС уже самостоятельно, основываясь на научных данных, одобрили вакцину. Это Венгрия и Словакия. О желании производить вакцину на своей территории заявляет Италия. На этом фоне создатели российского препарата еще раз публикуют необходимые документы:

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе за ее негативные комментарии в адрес государств ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии поднимают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий обзор ЕМА. "Спутник V" одобрен 46 странами".

Одобрен 46 странами, но не Соединенными Штатами. В Америке средства массовой информации распространяют новость о якобы причастности к критике американских вакцин российских спецслужб.

"Мы действительно можем подтвердить, что наш Глобальный центр взаимодействия выявил четыре российские онлайн-платформы, которые управляются российскими спецслужбами и распространяют дезинформацию. Эти сайты фактически включали дезинформацию о двух вакцинах, которые в настоящее время одобрены, – заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. – Совершенно очевидно, что Россия прибегает к своим старым уловкам и тем самым потенциально подвергает людей риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают жизни каждый день".

Но такое же заявление, получается, должна сделать и Россия. Ведь материалы с критикой "Спутника V" выходят в США и Европе постоянно. На это в интервью The Wall Street Journal указал Дмитрий Песков:

"Если бы мы рассматривали каждую публикацию с критикой "Спутника V" как результат работы американских спецслужб, то сошли бы с ума, ведь такие публикации во всех англосаксонских СМИ мы наблюдаем каждый день, каждый час".

Самое ценное в борьбе с пандемией – время и возможность с помощью вакцины замедлить рост числа заболевших. Но, похоже, для американского истэблишмента и руководства Евросоюза это не актуально. Политика в очередной раз берет верх над здравым смыслом.

Читайте также

Видео по теме