Выберите регион

Смотрим на

Агафья Лыкова отказалась перебираться в новый дом до освящения

Агафья Лыкова, последняя из семьи сибирских староверов-отшельников, переехала в новый дом. Старая изба в саянской тайге, где Агафья жила с рождения, совсем разваливалась, и отшельница попросила о помощи. Переселиться она решила только после освящения нового жилья.

Самая известная отшельница в России Агафья Лыкова переехала в новый дом. Построить его помог бизнесмен Олег Дерипаска. Он же пригласил на новоселье епископа Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия.

Гости, да еще таких высоких церковных чинов, здесь редкость. Митрополит Московский и всея Руси Корнилий – епископ Русской православной старообрядческой церкви – в последний раз навещал отшельницу в 2014 году. Нынешний прилет знаковый: у Агафьи Карповны Лыковой новоселье. Организовал встречу Олег Дерипаска, он и построил хозяйке новое жилье взамен развалившегося домика. Строительство завершили в начале марта, однако заселяться до освящения дома таежная жительница не захотела.

Избу площадью 30 квадратных метров начали строить еще в декабре. Процесс оказался весьма трудоемким: на заповедной территории вырубка запрещена, поэтому стройматериалы доставляли с "большой земли" по воде, а это 250 километров. Сопровождали груз в том числе и сотрудники заповедника "Хакасский".

"Вот здесь на специальном судне больше 20 рейсов пришлось сделать, потому что весь пиломатериал готовился заранее, готовились в Абакане, потом уже по реке Абакан доставлялись туда", – рассказал директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

Семья старообрядцев Лыковых переехала в таежную глушь в 1930-х годах прошлого века. Здесь и родилась Агафья Карповна. Сегодня ей 76. Последние 30 с лишним лет живет одна – все родные давно умерли. Предложения перебраться ближе к людям, особенно сейчас, в преклонном возрасте, поступали не раз, но отшельница не готова так кардинально менять сложившийся уклад.

"Я говорю: Агафья Карповна, давай мы тебя в Москву, в наш центр. Комнату дадим, будешь молиться там. Нет, говорит, никуда не поеду. И другие предлагали. "Мне тятенька сказал, чтобы никуда отсюда не ехать, поедешь – погибнешь!" – рассказал епископ Корнилий. – Наверное, правильно говорит. Погибнуть больше от безделья – представляю, если она всю жизнь трудилась: козы, огород, кошки, грибы-ягоды и так далее. Она постоянно в движении".

Сегодня Агафья Лыкова обживает новый дом. Кстати, планировку в нем сделали по желанию хозяйки. К примеру, в теплые сени она решила переселить коз. В самой же избе минимум мебели. Единственное, что напоминает о современности, – стеклопакеты в оконных проемах.

Читайте также

Видео по теме