Выберите регион

Смотрим на

Лавров высказался о российско-американских отношениях

Россия готова к непростому развитию ситуации в отношениях с США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе заседания попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к непростому развитию ситуации в отношениях с США.

Министр напомнил, что Россия намерена взаимодействовать с США "только в тех областях, которые нам интересны, и только на условиях, которые нам выгодны".

По словам Лаврова, в настоящее время все большее значение приобретают международные контакты по линии гражданских обществ, передает РИА Новости.

Как сообщалось, и так непростые отношения между Россией и США обострились после слов американского президента Джо Байдена. В ходе интервью журналист задал ему вопрос, считает ли он своего российского коллегу "убийцей". Байден ответил утвердительно.

Кроме того, он заявил, что Путин "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы (подтверждений которому нет).

Накануне Владимир Путин предложил Байдену провести переговоры в прямом эфире. В ответ на это Белый дом заявил, что Байден и Путин уже беседовали и что США поддерживают контакт с российским руководством.

Комментируя высказывание Байдена, президент России пожелал ему здоровья, вспомнив детское выражение: "Кто как обзывается, тот так и называется". Он подчеркнул, что это не просто шутка, а выражение со смыслом.

Президент отметил, что история каждого народа и каждого государства полна тяжелых, драматических и кровавых событий. "Когда мы оцениваем других людей или даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся в зеркало, видя там себя и перекладывая на другого человека то, чем мы сами дышим, чем по сути мы сами и являемся", – сказал Путин.

Как сообщалось ранее, МИД РФ пригласил посла России в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в вопросах отношений с Америкой.

Говоря о Западе в целом, Лавров отметил, что он дискредитирует им же пропагандируемые идеалы демократии. По словам министра, "многочисленные приглашения Москвы к предметному, взаимоуважительному, профессиональному диалогу для поиска справедливого баланса интересов и компромиссов Западом попросту игнорируется, утрачивается культура диалога и, как видно из последних событий, даже культура изложения мыслей", – отметил глава российского МИД.

Он напомнил, что в странах Евросоюза и НАТО, а также на Украине бесцеремонно закрываются независимые СМИ, при этом ведущие западные столицы поощряют эти грубейшие нарушения имеющихся решений ООН, ОБСЕ и Совета Европы о свободе доступа к информации.

Читайте также

Видео по теме