Выберите регион

Смотрим на

Путин не собирается играть с Байденом в мегафонную дипломатию

Президент России Владимир Путин предложил американскому коллеге Джозефу Байдену не "играть в мегафонную дипломатию", а "просто пообщаться". Открытый разговор двух лидеров после "плохих" высказываний Байдена был бы интересен и россиянам, и американцам, считает официальный представитель кремля Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин предложил американскому лидеру Джозефу Байдену "просто пообщаться". Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, между главами двух государств "не может быть дебатов", поэтому Путин предложил "продолжить диалог" в прямом эфире, чтобы не позволить громким заявлениям окончательно испортить двусторонние отношения.

"Были сделаны определенные заявления со стороны господина Байдена, заявления достаточно беспрецедентные, – цитирует Пескова "Интерфакс". – Дабы не позволить этим заявлениям окончательно нанести вред и без того находящимся в плачевном состоянии двусторонним российско-американским отношениям, президент Путин предложил обсудить эту ситуацию".

Песков подчеркнул: в ответ на "плохое" высказывание Байдена Путин "сказал, что несмотря ни на что, нет смысла играть в мегафонную дипломатию, обмениваться колкостями".

По мнению представителя Кремля, открытый разговор между двумя президентами был бы интересен и россиянам, и американцам. Песков добавил, что в продолжении отношения РФ и США есть смысл – такова позиция российского лидера. Однако о позиции американского президента ему ничего не известно, отметил Песков.

Если Байден откажется от такого формата общения, в Кремле это расценят как отказ, добавил он.

"Сделан запрос, на него или есть ответ, или нет ответа. Отсутствие ответа – это в целом отказ от такого общения", – пояснил Песков.

Что касается отношений Москвы и Вашингтона в целом, то, по словам Пескова, в Кремле надеются на лучшее, но всегда готовы к худшему. Продолжение диалога между Россией и США – в интересах не только двух стран, но и всего мира, добавил он.

"Но, конечно, мы не можем не учитывать слова господина Байдена", – заключил Песков. Он также сообщил, что в пятницу, 19 марта, Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ российско-американские отношения наряду с другими актуальными вопросами международной повестки.

Ранее в своем первом большом интервью в качестве президента США Джозеф Байден допустил резкое высказывание о Путине. Он утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, считает ли он российского президента "убийцей".

В ответ на это Путин напомнил: "Кто так обзывается, тот сам так называется", уточнив, что, оценивая других людей, каждый видит в них отражение себя.

Западные СМИ раскритиковали Байдена за его высказывание, но тот отметил, что о словах в адрес Путина не жалеет и общаться с ним не собирается.

Читайте также

Видео по теме