Выберите регион

Смотрим на

Проверят все: Путин поставил задачу Счетной палате – вдвое снизить бедность

Несмотря на пандемию коронавируса, работы у аудиторов Счетной палаты России, судя по всему, прибавилось. Но лучше слов скажут цифры: в 2020 году после проверок Счетной палаты в бюджет вернулись 11 миллиарда рублей – это в два с лишним раза больше, чем в 2019-м. Тогда было всего 4,5 миллиарда.

За счет проверок, проведенных Счетной палатой в 2020 году, удалось вернуть в бюджет 11 миллиардов рублей. Где именно были выявлены нарушения, а где их стало меньше, глава ведомства Алексей Кудрин 23 марта детально изложил президенту. Охват широкий – от выплат медикам до качества волжской воды.

Несмотря на пандемию коронавируса, работы у аудиторов, судя по всему, прибавилось. Но лучше слов скажут цифры: в 2020 году после проверок Счетной палаты в бюджет вернулись 11 миллиарда рублей – это в два с лишним раза больше, чем в 2019-м. Тогда было всего 4,5 миллиарда.

Пандемия сместила акценты. Аудиторы встали на защиту медиков.

"Алексей Леонидович, поговорим о результатах работы Счетной палаты за 2020 год", – предлагает Кудрину президент России Владимир Путин.

"Конечно. Мы в прошлом году меньше получили и выявили нарушений, но, я думаю, это год просто такой особый, – предполагает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. – Мы проверяли стимулирующие выплаты врачам. Могу сказать, что правительство урегулировало ситуацию. Сейчас существенно, в разы, упало количество замечаний и жалоб. Хотя между субъектами есть очень большая разница по количеству врачей на пациента, которые получают эту выплату, отличающуюся в разы. Но работа продолжается".

Лазейку, через которую утекали недополученные доходы бюджета, обнаружили в работе таможни. Вскрыли системную проблему, докладывает Кудрин.

"Мы выявили нарушения, связанные с тем, что при декларировании товаров недостаточно учитываются права интеллектуальной собственности в декларациях. И уже Федеральная таможенная служба по нашим материалам начала работать", – рассказывает Алексей Кудрин.

"Отреагировали?", – уточняет Путин.

"Десятки миллиардов рублей доначислений", – тут же отвечает глава Счетной палаты.

Речь на встрече зашла и об институтах развития, количество которых в прошлом году заметно сократилось.

Сократили неэффективных. В сфере инвестиций есть над чем работать.

"К сожалению, надо признать, что мы в 11 раз уступаем по проценту доли ВВП в венчурных инвестициях, но еще больше в массе этих инвестиций по сравнению со странами ОЭСР", – сравнивает российский опыт с мировыми примерами Алексей Кудрин.

"У нас традиции такой не было – венчурного финансирования", – соглашается глава российского государства.

Много проверок, связанных с качеством экологии и выполнением соответствующих нацпроектов.

"Это очень важно, тем более что мы предполагаем направить туда значительные государственные финансы", – добавил при этом Путин.

Пример: аудиторы проверили экологическую программу "Оздоровление Волги". Оказалось, что из 38 регионов, выходящих на Волгу, участвуют только 16. Из 78 прошедших реабилитацию водоемов только из семи воду можно пить.

"Реакция на ваши проверки в этой части достаточна?", – продолжает интересоваться Путин.

"Я должен сказать, что да, – соглашается Кудрин. – Сейчас правительство реагирует достаточно активно".

"Хорошо", – констатирует президент России.

"1831 очистное сооружение проверили. Выявили отсутствие счетчиков по учету загрязненности. В Роскосмосе, к сожалению, снова находим нарушений больше, чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год", – добавляет глава российской Счетной палаты.

В поле зрения Счетной палаты попадает все, где расходуются госденьги. Еще одно приоритетное направление – эффективная борьба с бедностью. Президент поставил задачу: к 2030 году уменьшить уровень бедности в России вдвое. Сейчас доходы ниже прожиточного минимума у 13,5 процента россиян. Цель – сократить показатель до 6 процентов.

"Что планируете в текущем году?", – интересуется планами аудиторов на 2021 год Владимир Путин.

"Мы проанализировали все меры правительства, вообще все программы и меры, которые могли и могут влиять на снижение бедности. Деньги вроде тратятся, но результатов не получается", – с сожалением отмечает Кудрин.

"Объем ресурсов и эффективность их использования?", – уточняет глава российского государства.

"Мы разработали подходы, – рассказывает Путину Кудрин. – Сколько выплат, дефицит доходов в разных семьях, социальных группах. И разработали модель, как достичь тех целей, о которых вы сказали".

Проект Счетная палата передала вице-премьеру российского правительства Татьяне Голиковой.

Читайте также

Видео по теме