Выберите регион

Смотрим на

Жене Навального посоветовали обратиться во ФСИН

В Кремле не стали комментировать обращение жены Алексея Навального Юлии, которая потребовала освободить мужа и указала на его проблемы со здоровьем. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ, свои вопросы и замечания по этому поводу следует адресовать ФСИН.

Кремль отказался отвечать на обращение жены оппозиционера Алексея Навального Юлии. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ей следует обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

"Мы не будем реагировать на это обращение, – сказал Песков. – В условиях, когда этот гражданин (Навальный – ред.) является осужденным и заключенным колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН".

По мнению Пескова, системной проблемы с оказанием медицинской помощи в местах лишения свободы в России нет. Так Песков прокомментировал сообщения о жалобах со стороны Навального, а также арестованного предпринимателя Бориса Шпигеля. Вопросы на эту тему Песков также адресовал ФСИН.

"Существуют частные жалобы в отношении лиц, находящихся под стражей и осужденных, но о каких-то системных проблемах в системе ФСИН нам неизвестно", – сказал официальный представитель Кремля.

На сообщения о том, что Навального в колонии будят каждый час и "пытают бессонницей" Песков ответил, что это не вопрос администрации президента. И вообще, по его словам, порядок содержания в тюрьмах на Западе бывает гораздо жестче.

Также, по его словам, в Кремле не усматривают сходства в ситуации с заключением Навального и пребыванием в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Скончавшийся в местах лишения свободы юрист в свое время тоже жаловался на состояние здоровья.

"Вообще не видим никаких параллелей, за исключением лишь того, что к сожалению, покойный Магнитский был заключенным и осужденным, и Навальный тоже является заключенным и осужденным", – подчеркнул Песков.

По словам представителя Кремля, там не считают, что ситуация с Навальным послужит героизации его образа.

На вопрос о том, стоит ли России ожидать новых санкций Запада из-за этой ситуации, Песков ответил: "Санкции – это то, чего нужно ожидать. Это то, к чему нужно быть готовым. Тем более, что санкционные устремления наших оппонентов приобретают все большее постоянство". Однако, по его мнению, введение ограничений "в связи с одним из российских осужденных" было бы абсурдом".

Ранее адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что у оппозиционера начались серьезные проблемы со здоровьем. Представители ФСИН ответили на это, что Навальный находится в удовлетворительном состоянии.

В данный момент Навальных находится в исправительной колонии номер 2 в Покрове. Ранее ему заменили условный срок, к которому он был приговорен в рамках так называемого дела "Ив Роше", на реальный.

25 марта Юлия Навальная написала пост в Instagram с требованием освободить ее мужа. Она указала, что еще в СИЗО у него начались проблемы со спиной. По ее словам, в колонии Навальному не дают никаких лекарств, а также не передают записку, в которой указаны упражнения, необходимые для облегчения боли.

Читайте также

Видео по теме