Выберите регион

Смотрим на

В ЕС обеспокоились здоровьем Навального и призвали освободить его

В Евросоюзе призвали немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, отбывающего срок в исправительной колонии. В Брюсселе выразили озабоченность в связи с состоянием его здоровья. Ранее адвокат Навального и его жена сообщили, что состояние оппозиционера ухудшилось.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи с состоянием здоровья осужденного оппозиционера Алексея Навального. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набиля Масралли призвала немедленно освободить его.

"Тревожные сообщения об ухудшении состояния здоровья Алексея Навального в колонии, – написала она в Twitter. – Российские власти должны предоставить Навальному доступ к медицинской помощи, допустить к нему адвокатов".

Масралли напомнила, что Брюссель призывает к "немедленному и безусловному освобождению Навального", а также потребовали провести расследование инцидента с его "отравлением".

Ранее адвокат оппозиционера, отбывающего наказание в колонии, сообщила, что у Навального появились проблемы со здоровьем. Жена блогера Юлия Навальная сообщила, что у ее мужа проблемы со спиной, он постоянно испытывает боль, но ему не дают лекарств. Во ФСИН тем временем сообщили, что Навальный находится в удовлетворительном состоянии.

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его самолет экстренно сел в Омске, Навального госпитализировали, а затем из омского госпиталя спецбортом доставили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Впоследствии западные эксперты сделали вывод, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Власти ФРГ сочли российское руководство причастным к этому. Москва потребовала доказательств, но так и не получила ответа.

Впоследствии на этом основании США и Евросоюз ввели в отношении России ряд санкций.

Что касается Навального, то ему заменили условный срок по так называемому делу "Ив Роше" реальным, поскольку, как счел суд, он неоднократно нарушал условия отбывания условного наказания.

Читайте также

Видео по теме