Выберите регион

Смотрим на

"Чего бояться-то": россияне выстраиваются в очереди на прививку

С 31 марта в московских центрах госуслуг откроются новые пункты вакцинации. Прививают сейчас в основном вакциной "Спутник V", но постепенно наращиваются и поставки "ЭпиВакКороны". Увеличивается и число проводимых тестов на коронавирус. Их результаты можно получить как и результаты других анализов: в лаборатории, по электронной почте или на портале госуслуг.

Показатели заболеваемости коронавирусом в России указывают на возможность третьей волны. Об этом заявили в Минздраве несмотря на то, что в последние дни цифры держатся на уровне 9 тысяч, а за минувшие сутки зафиксировано 8277 новых случаев. По мнению специалистов, нужна ускоренная вакцинация, чтобы избежать нового витка в мае-июне. Тем временем в Роспотребнадзоре полагают, что стремительного роста по ковиду не будет, поскольку иммунная прослойка растет и за счет привитых, и за счет переболевших, которых много в крупных городах.

В центрах госуслуг Москвы с 31 марта открываются новые пункты вакцинации. Сделать прививку теперь можно и в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Основным препаратом в гражданском обороте остается "Спутник V". Также наращиваются поставки "ЭпиВакКороны" – уже использованы 200 тысяч доз, в апреле планируется достичь полутора миллионов.

Свое 90-летие доктор технических наук Зиновий Славинский надеется отметить на вершине Эвереста. Казбек он уже брал – в 85, Эльбрус – тоже, в 86. Сейчас ему 89, и один из старейший альпинистов планеты, готовясь к восхождению на крышу мира, воспользовался медицинской страховкой – сделал прививку от коронавируса.

"У кого плюс 65 возраст, делать (прививку – ред.) надо однозначно. Вот Высоцкий пел: мы гибнем от удушья, спасите наши души. Это страшная болезнь. Если не дай Бог идет тяжелая форма, это самое страшное, ты задыхаешься. У людей такого возраста, как у меня, уже иммунная система не такая", – говорит Славинский.

Из-за естественных изменений в организме риск повторного заражения ковидом выше. Более того, именно пожилые люди хуже всего переносят коронавирус. Статистика смертности неумолима: 87 процентов – это как раз пожилые.

В Оренбургской области на вакцинацию очереди, прививки уже получили 72 тысячи человек.

"Надо всем вакцинироваться. Чего бояться-то, я не пойму?" – говорит один из желающих сделать прививку.

На прививку от ковида в горных районах Чечни собираются аксакалы. Главврач Введенской районной больницы Алхаст Гехаев переболел, привился и привел на вакцинацию родителей. И уже не хочется вспоминать, как приходилось жить всей стране ровно год назад, когда прививку от коронавируса еще не придумали.

Эпицентр коронавирусной эпидемии – Москва. Без москвичей. Пустые магистрали, по которым так часто ездили машины скорой помощи, сейчас сменились привычными пробками. Закрытые рестораны снова распахнули свои двери. Города возвращаются к нормальной жизни. И уже давно ее часть – регулярные тесты на коронавирус. Только за последние сутки по всей стране их было сделано 188 тысяч. Результаты вскоре можно будет получать через портал "Госуслуги". Документ всегда под рукой, если потребуется, а поддельных справок станет меньше.

"Документы нужны абсолютно те же самые, которые вы используете для сдачи теста обычного. Результат можно будет получить так, как обычно его пациенты получают. В лаборатории, на бумажном бланке, на электронную почту, СМСкой. И точно также, если у пациента есть личный кабинет на портале госуслуг, то результат будет доступен в личном кабинете", – пояснила руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Тестирование – один из ключевых элементов – коллективной безопасности в эпоху пандемии. А вот личную защиту от тяжелого течения болезни лучше всего обеспечивает вакцинация.

Читайте также

Видео по теме