Выберите регион

Смотрим на

Спецоперация в Вешках. Хроника штурма особняка Барданова

В Подмосковном поселке Вёшки в сгоревшем доме правоохранители нашли тело мужчины, стрелявшего по силовикам. Владимир Барданов, подозреваемый в незаконном обороте оружия, не желал сдаваться. Попытка обезвредить его продолжалась более девяти часов.

В сгоревшем доме в подмосковном поселке Вёшки обнаружено тело мужчины, который вел стрельбу по силовикам. Попытка обезвредить его длилась больше девяти часов. Все это время 61-летний Владимир Барданов, которого подозревают в незаконном обороте оружия, отказывался от переговоров и не желал сдаваться. Закончилось все пожаром.

Более девяти часов продолжалась спецоперация. Тело 61-летнего Владимира Барданова нашли под завалами его же дома, откуда он вел огонь. Трехэтажный особняк загорелся от взрыва после обеда.

Съемочная группа смогла подойти максимально близко к дому. Сейчас он продолжает гореть. Пламя видно еще на крыше. Пожар до конца не локализован. При этом видно, как работают прожекторы, кто-то светит фонарями в доме. Скорее всего, это сотрудники правоохранительных органов. Они исследуют территорию.

На месте происшествия работают кинологи. У любителя оружия Владимира Барданова явно был немалый арсенал. От сотрудников Росгвардии он не только отстреливался, но и кидал гранаты.

В элитный коттеджный поселок Вёшки сотрудники ФСБ И МВД приехали ранним утром. Поступил сигнал, что у местного жителя хранится незарегистрированное оружие. Но даже начать разговор не получилось. Владелец дома, только завидев людей в форме, открыл огонь.

"61-летний владелец дома, не пустив сотрудников внутрь помещения, начал производить в их сторону выстрелы, а также бросил гранату", – говорит прокурор города Мытищи Андрей Гвоздев.

Мужчина забаррикадировался. На переговоры не шел. Стрелять начинал, как только видел какое-либо движение на придомовом участке. К дому Барданова стянули специальные подразделения Росгвардии. Принято решение штурмовать.

Работали бойцы спецподразделений, в том числе СОБРа. Во время штурма дома один из бойцов пострадал – он получил пулевое ранение в ногу.

"Сотрудник СОБР Росгвардии получил огнестрельное ранение. Ему была оказана квалифицированная медицинская помощь как сослуживцами, так и сотрудниками медицинского учреждения. В данный момент он госпитализирован. Его жизни ничего не угрожает", – отмечает официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Пока Барданов отстреливался, в коттедже закрытыми оказались его жена, дочь с двумя малолетними детьми и прислуга. Их чуть позже выведут полицейские. По счастливой случайности никто не пострадал.

По дому Барданова открыли огонь из гранатомета термобарическими боеприпасами. В какой-то момент на верхних этажах произошел взрыв. Возможно – тот самый склад оружия и боеприпасов. А их у мужчины было немало. В прошлом он – руководитель нескольких частных охранных предприятий. Фирмы – в стадии ликвидации, но вот арсенал, похоже, остался. Как минимум пять единиц огнестрельного оружия. Владелец ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, грабеж и угрозу убийством. Уже возбуждено новое дело.

"Следственными органами следственного управления следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного хранения огнестрельного оружия и взрывчатых устройств", – говорит старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Барданов жил в элитном коттеджном поселке в Вёшках. Некогда владелец автосалона, человек он был небедный. Соседям запомнился не только тягой к оружию. Дома поселил диких животных. Сосед Александр поначалу удивлялся медведю и крокодилу. А к перестрелке за забором был вовсе не готов.

"Выстрелы, взрыв с утра. Потом ОМОН, ребята прилетели. Не знаю, где он работал и чем занимался. Зверей слышно было, больше никого. Диких животных. Зоопарк у него там какой-то. А вот по поводу оружия или взрывчатки никакой информации не было", – говорит сосед по имени Александр.

При этом Барданов, говорят местные жители, был человеком общительным

"Отличный мужчина. Правда, ничего плохого о нем сказать не могу. Добродушный. Порядочный, общительный. Продукты брал и все", – отмечает продавец продуктового магазина Ольга.

Что побудило 61-летнего мужчину взяться за оружие, теперь предстоит выяснить следственным органам. Сгоревший особняк, судя по всему, хранит немало тайн и схронов бывшего владельца охранных предприятий.

Читайте также

Видео по теме