Выберите регион

Смотрим на

Театр Наций представляет премьеру — спектакль для детей о Достоевском

В Новом пространстве Театра Наций готовят спектакль, основанный на детском восприятии фигуры Федора Достоевского. Новая постановка к 200-летию со дня рождения писателя — это очень эмоциональная история для очень юной публики. Ирина Разумовская расскажет подробнее.

Вот с такого опроса для детей и родилась эта постановка о Достоевском для самых маленьких в новом экспериментальном пространстве Театра Наций. С этого задания, к которым охотно присоединяются и взрослые, начинается спектакль о детском восприятии фигуры классика. Актриса Елена Горина придумывала канву, отправившись по местам памяти и музеям Достоевского вместе с двумя своими детьми.

Елена Горина, куратор постановки, актриса: "Смотрела, конечно же, на них, какое впечатление на них все это производит, что им отзывается, что им близко. Хотелось им на будущее осветлить впечатление о Достоевском, чтобы это был заход в литературу для них на будущее".

Двое актеров на сцене лишь с помощью слова, пластики, игры и воображения рассказывают детям в увлекательной и изобретательной манере о том, как складывалась судьба мальчика Феди, родившегося в Москве и выросшего во флигеле городской больницы для бедных. Здесь будет и про казнь, и про ссылку в Семипалатинске, и про женитьбу на стенографистке Анне Григорьевне, и про увлечение рулеткой.

Одна из сверхзадач спектакля, чтобы дети не стали воспринимать Достоевского вслед за 99 процентами взрослых, как мрачного, одинокого писателя, который пишет лишь о тяжелых и сложных вещах.

Александр Горелов, актер: "Не то, к чему мы привыкли, что Достоевский, описывающий исключительно мрак. Нет! Это наоборот — "неееет, не надо так!". Это его внутренний ребенок об этом кричит, который боится тьмы, который не хочет тьмы вот для меня это открытие этой работы".

Что вынесет из этой постановки маленький зритель, это вопрос. Но то, что его родитель после выйдет удивленным и просветленным — сомнений, наверное, не вызывает.

Читайте также

Видео по теме