Выберите регион

Смотрим на

Пособия на детей выросли: кому положены повышенные выплаты

В России начали действовать новые правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет с учетом нуждаемости семей. Величина выплат будет зависеть от финансового положения семьи.

Российские семьи, в которых воспитываются дети от трех до семи лет, с сегодняшнего дня могут претендовать на повышенные выплаты от государства. Нововведение касается тех, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Величина пособий будет зависеть от финансового положения конкретной семьи: у кого он меньше – те получат больше.

С сегодняшнего дня нуждающиеся семьи, где есть дети от 3 до 7 лет, будут получать от государства пособия, которые гарантированно позволят им выйти из-за черты бедности. Анастасия Журавлева в одиночку воспитывает троих детей. Документы на выплату оформляет в МФЦ. От нее требуется только заявление. Все остальное чиновники соберут без ее участия: ведомства будут взаимодействовать между собой.

Заявление можно подать и дистанционно через портал Госуслуг. Выплата устанавливается сразу на год или же до того срока, когда ребенку исполнится 8 лет. До сегодняшнего дня все нуждающиеся семьи с маленькими детьми могли претендовать только на 50 процентов от прожиточного минимума.

Конкретная сумма зависит от региона, но в среднем по стране это около 5 с половиной тысяч рублей. Теперь, если с такой поддержкой вытянуть семью до уровня прожиточного минимума не получается, ей будут выплачивать больше – 75 процентов. Если и этого мало, то сумму доведут до 100 процентов от прожиточного минимума, а это в среднем 11 300 рублей. Но и родитель обязан прилагать усилия, чтобы содержать детей. Должны быть зарплата, пенсия или стипендия или же объективные причины для нулевого дохода. "Должны быть основания для нулевого дохода. Это беременность женщины, наличие трех и более детей", – перечислила проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

При начислении выплаты будут учитывать, какое имущество есть у семьи. Можно иметь одну квартиру любой площади или даже несколько, но тогда на каждого человека должно приходиться не больше 24 квадратных метров. Разрешается иметь автомобиль или два, если семья многодетная. За исключением новых машин мощностью свыше 250 лошадиных сил. Можно владеть гаражом и дачей, катером и хозяйственной постройкой.

При этом, даже если семья не подходит под новые критерии нуждаемости, лишать пособий никого не будут. Их продолжат выплачивать в прежнем объеме до окончания положенного срока. Система новая, и очевидно, что по ней будут возникать вопросы. Для их оперативного решения министерство труда в ближайшее время откроет горячую линию.

"Чтобы держать руку на пульсе и понимать, как на сегодняшний день осуществляется эта выплата, мы вводим дополнительный инструмент контроля за субъектами Российской Федерации, за отработкой этих заявлений. И на портале Госуслуг появится возможность подачи жалобы и вопросов. То есть появится дополнительный инструмент обратной связи от наших граждан. И мы со своей стороны будем максимально контролировать эту ситуацию", – заверил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Многие родители жалуются, что просто не знают, какие выплаты им положены. Эта ситуация вскоре тоже должна измениться. "Было бы хорошо, чтобы на госуслугах меня оповещали какие возможности я имею, какие права", – говорит Наталья Думчева. "Уже с декабря на едином портале госуслуг есть информирование о полагающихся выплатах исходя из жизненной ситуации. Для того, чтобы портал госуслуг вас информировал, нужно оформить свое согласие", – сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Только за сегодняшний день подано больше 40 тысяч заявлений. Оформить документы нужно до конца года, а рассчитывать повышенные выплаты будут с учетом трех предыдущих месяцев. Так что те, кому они положены получат дополнительные деньги, которые в семьях с детьми лишними не бывают.

Читайте также

Видео по теме