Выберите регион

Смотрим на

Не заходить за красную черту: Путин предостерег Запад

Президент России предостерег страны Запада от перехода красной черты в отношении РФ.

Россия хочет иметь добрые отношения со всеми странами и не собирается сжигать мосты. Но при необходимости наш ответ будет асимметричным, быстрым и жестким. Приоритетам внешней политики Владимир Путин посвятил целый блок в своём Послании Федеральному Собранию. Президент отдельно упомянул последние события в Белоруссии, где готовился госпереворот. И подчеркнул, что в случае провокаций, угроз и откровенного хамства в наш адрес – Москва сама будет определять крайнюю красную черту.

Задача России на международной арене – обеспечить мир и безопасность для того, чтобы нашим гражданам было комфортно прежде всего внутри собственной страны, чтобы ее развитию внешние факторы не мешали.

"У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это собственно и делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию. Вместе с тем, в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим", – заявил президент РФ.

Свежий пример – подготовка вооруженного мятежа в Белоруссии, когда заговорщики в открытую обсуждали между собой убийство президента Лукашенко и его семьи, а, чтобы перехватить власть – собирались заблокировать электроснабжение Минска и начать в стране партизанскую войну. Иначе как террористическими такие методы и назвать нельзя.

"Даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада, никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Но послушайте, можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или там к Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно, как угодно к ним относиться, к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Лукашенко Александра Григорьевича, но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком. Все границы перешли уже. А ведь чего только стоит признание задержанных участников заговоров в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникаций, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. Это значит, между прочим, что по сути велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе то? Это так, знаете, просто один рубильником не сделаешь", – подчеркнул Путин.

Именно поэтому, вероятно, западные партнеры отказываются от диалога по кибербезопасности, к которому не раз призывала Москва.

"А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была бы реально предпринята? Ведь к этому же все и велось. Сколько бы людей пострадало, как складывалась бы вообще судьба Беларуси. Об этом никто не думает, так как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране", – напомнил глава государства.

Россия вынуждена реагировать хотя бы потому, что происходит это у наших ближайших рубежей, а, значит – угрожает и нашей безопасности. Российские миротворческие усилия хорошо заметны в Сирии, Ливии. Из последнего – в Нагорном Карабахе, где стороны конфликта огонь прекратили только при нашем посредничестве. Но для коллективного Запада – даже это только лишний повод снова и снова обвинять Россию.

"В некоторых странах завели пренеприличные обычаи – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию. Новый вид спорта там, кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, без иронии скажу, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, а мы видим, что происходит в реальной жизни. Вот, как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там, без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки. Всё как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг – великий писатель", – отметил Путин.

Тем не менее, мы со всеми готовы договариваться – на любых международных площадках, и Россия участвует во всех блоках, где ей рады: Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, ОДКБ, Евразийский экономический союз. К диалогу приглашают всех желающих, даже те самые страны-недоброжелатели, которые Путин сегодня сознательно не называет.

"Мы, действительно, не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты – должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте, и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами", – заявил руководитель страны.

Послание президента Федеральному Собранию внимательно смотрят во всех российских военных округах – в кают-компаниях боевых кораблей и в армейских палатках.

Российская ядерная триада переоснащена современными вооружениями почти на 90%, уже на боевом дежурстве лазерные комплексы "Пересвет" и гиперзвуковые "Авангарды".

В авиацию поступают новейшие ракеты "Кинжал", а на флот – "Цирконы". Продолжается работа над комплексами "Посейдон" и "Буревестник" – их, кстати, впервые показали публике как раз во время одного из предыдущих президентских Посланий. К концу 2022 года первый полк будет полностью укомплектован тяжелыми межконтинентальными ракетами "Сармат", которым нет аналогов в мире.

"И вот именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил, Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением", – сообщил Путин.

Остается в силе прошлогоднее предложение российского президента о встрече лидеров стран–постоянных членов Совета безопасности ООН: России, США, Китая, Великобритании и Франции.

Статус крупнейших ядерных держав накладывает на всю пятерку дополнительную ответственность за безопасность во всем мире.

Читайте также

Видео по теме