Выберите регион

Смотрим на

Детский отдых компенсируют всем: готовы новые меры соцподдержки

Летний отдых детей – тема, с которой президент начинает разговор с правительством. Уже неделю как действует система кешбэка – родители могут вернуть часть денег, потраченных на детские путевки. Программа запущена 25 мая, но теперь правительство уточнило: расходы компенсируют и тем, кто купил туры раньше.

Правительство дополнительно выделит 4,5 миллиарда рублей для компенсации гражданам части расходов на детский отдых. Теперь на возмещение могут рассчитывать и те, кто приобрел путевки до 25 мая, то есть, еще до старта основной программы компенсации. Прием заявок через портал Госуслуг начнется 15 июня и будет идти до 20 октября. Что касается выплаты в 10 тысяч рублей, которую в 2021 году должны получить родители школьников, то ее направят и тем семьям, где дети начнут учиться с 6 лет. Все эти новости пришли с совещания, которое 2 июня Владимир Путин провел с членами правительства. Главной темой стало выполнение социальной части Послания президента Федеральному Собранию. Впрочем, начался разговор с обсуждения оперативных вопросов.

Летний отдых детей – тема, с которой президент начинает разговор с правительством. Уже неделю как действует система кешбэка – родители могут вернуть часть денег, потраченных на детские путевки. Программа запущена 25 мая, но теперь правительство уточнило: расходы компенсируют и тем, кто купил туры раньше.

"Я думаю, что для людей это важно. Мы сказали о том, что кешбэк будет осуществлен. Но не оговорили же, что это будет сделано только для тех, кто уже приобрел путевки. Поэтому то, что сейчас правительство сделало, это совершенно абсолютно очевидный правильный шаг", – констатировал на совещании Владимир Путин.

Теперь на кешбэк могут рассчитывать все, кто купил детскую путевку, начиная с 1 января 2021 года. Компенсация составит 50 процентов стоимости, но не более 20 тысяч рублей на человека. Единственное условие – оплата отдыха картой МИР.

"Ребенок возвращается из лагеря, и прикрепляются подтверждающие документы. Далее региональные штабы сверяют информацию от детских лагерей и в представленном заявлении. И Ростуризм согласовывает выплату", – объяснил механизм начисления компенсационных выплат зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко.

Принимать заявки на портале Госуслуг будут с 15 июня по 20 октября. Планируется, что детей этим летом отдохнет на миллион больше, чем в доковидном году. У вице-премьера Татьяны Голиковой большой доклад о том, как реализуются новые меры социальной поддержки, которые президент предложил в своем Послании Федеральному Собранию. Уже через месяц появятся новые выплаты. Среди них первая в истории России поддержка неполных семей.

С 1 июля на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которые воспитываются в малообеспечнных семьях с единственным родителем, будут выплачивать в среднем по стране 6310 рублей в месяц. Если детей несколько, то выплата будет на каждого.

С середины 2021 года начнется поддержка и беременных женщин в трудной материальной ситуации. Ежемесячная выплата – почти 6,5 тысячи рублей. Все документы – через электронные сервисы.

"Такие выплаты в 2021 году получат чуть более 228 тысяч женщин, – пояснила замглавы правительства Татьяна Голикова. – Мы предполагаем, что благодаря этой поддержке, минимум 100 тысяч женщин примут решение сохранить беременность и родить ребенка".

Еще одна мера коснется родителей, у которых болеют дети в возрасте до 7 лет. Больничный им теперь будут оплачиваться в размере 100 процентов от среднего заработка. Из бюджета на это выделено 11 миллиардов рублей.

А с августа начнутся выплаты на детей-школьников по 10 тысяч рублей на каждого ученика единовременно. Получателей 19,5 миллиона человек. С указом Владимир Путин уже ознакомился. И у президента появились вопросы.

"В соответствии с тем проектом указа президента, который ваш покорный слуга должен будет подписать, обозначено, что это выплата будет касаться детей, которым исполнилось 6 лет в марте текущего года. Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, значит", – стал считать Владимир Путин.

"Мы скорректировали эту позицию, Владимир Владимирович", – заверила главу государства Татьяна Голикова.

"Скорректировали? Понятно. Хорошо. То есть проект указа придет исправленный? Отлично. И могут получать эту поддержку, в том числе семьи, дети которых, а нормативная база это позволяет, пойдут в школу с 6 лет? Да? Отлично", –уточняет российский президент.

Отдельно прописаны меры по поддержке преподавателей системы профтехобразования и культурных учреждений на селе.

"Действительно работа идет. Она носит масштабный характер. И надеюсь, люди это почувствуют. Михаил Владимирович, нет вопросов?", – поинтересовался у премьера Мишустина Путин.

"Владимир Владимирович, мы согласовали доклад Татьяны Алексеевны", – ответил президенту глава правительства.

Но у президента есть и замечания. В своем Послании он говорил о необходимости массовой закупки мобильных медицинских комплексов – 500 машин в ближайшие три года. Их очень ждут в сельской местности.

"Минпромторг вместо мобильных комплексов предлагает закупать только мобильные пункты вакцинации. Вакцинация чрезвычайно важная вещь. Мы много с вами раз об этом говорили. Как вы знаете, сам вакцинировался и всех граждан призываю это делать, – напомнил Путин. – Но не менее важны и медицинские мобильные комплексы. В 2021 году что-то предусматривается в этом плане?".

"Мы эту задачу перед собой поставили. Мы вам ее дополнительно доложим, поскольку она более с сложная, чем скорая медицинская помощь, где у нас уже есть опыт приобретения", – пообещала Татьяна Голикова.

"Я просто хочу и Татьяне Алексеевне сказать, и Денису Валентиновичу, – уточнил свое обращение Владимир Путин. – Не забывайте известную русскую пословицу – скупой платит дважды. Вот сейчас сделаете мобильные пункты для вакцинации, а потом еще раз вернетесь к этой же теме и будете производить медицинские мобильные комплексы, которые представляют из себя, как вы сейчас сказали, как я понимаю, более серьезное оборудование и более дорогостоящее. Лучше делать сразу то, что нужно, чем потом дважды, трижды возвращаться к одной и той же теме и нервировать Антона Германовича и все министерство финансов".

Владимир Путин напомнил, что к этой важнейшей теме – исполнению поручений, озвученных в Послании – на встречах с кабинетом министров он будет возвращаться не раз. И от правительства потребуются все более детальные отчеты.

Читайте также

Видео по теме