Выберите регион

Смотрим на

Госдума отменила возврат валютной выручки в РФ для несырьевого экспорта

Госдума отменила возврат валютных доходов российских несырьевых компаний с 1 июля.

Госдума окончательно утвердила закон об отмене с 1 июля 2021 года требование о возврате на счета в РФ валютной выручки для несырьевых комапний-экспортеров. С таким предложением 21 апреля выступил глава государства.

Экспортеры, которые поставляют за рубеж несырьевые товары и услуги (продовольствие, IT, строительство и т.д.), могут зачислять свою валютную выручку по внешнеторговым договорам напрямую на банковские счета за границей, минуя уполномоченные российские банки.

Тем не менее, останутся компании, которые будут отчитываться о валютных доходах. Банк России на своем сайте разместит перечень экспортеров, которые будут предоставлять информацию о полученной валютной выручке и расчетах с нерезидентами.

Россия увеличила несырьевой экспорт в 2020 году на 4% до 161,3 миллиарда долларов. Это новый рекорд экспорта неэнергетических товаров – в 2018 году показатель составлял 154,3 миллиарда долларов, в 2019 году – 155,1 миллиарда долларов. В структуре несырьевого экспорта металлопродукция заняла 20,8%, машиностроение – 17,7%, продовольствие – 17,3%, химические товары и лекарства – 16%.

Для несырьевых компаний-экспортеров необходимо снять все избыточные ограничения валютного контроля с июля 2021 года, заявил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

В России последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.

Читайте также

Видео по теме