Выберите регион

Смотрим на

Фильм Beethoven by Digital Orchestra увидят зрители 43-го ММКФ

29 апреля на Московском международном кинофестивале пройдет премьера фильма Beethoven by Digital Orchestra. Эта лента – дань памяти Людвига Ван Бетховена, немецкого гения, 250-летие со дня рождения которого мир отметил в 2020-м году. Пандемия внесла коррективы в ход и масштаб музыкальных торжеств, однако она же ускорила осуществление значимого художественного проекта российского дирижера Михаила Голикова – создание в Петербурге интернационального коллектива Digital Orchestra by Golikov. 

Используя возможности интернета и онлайн-коммуникаций, маэстро собрал именитых исполнителей из Москвы, Петербурга и Берлина, чтобы, по его словам, «совместно переосмыслять музыку, осваивать новые локации и форматы сотворчества». Первым экспериментом стала запись всех девяти симфоний Бетховена. Съемки проходили в знаковых местах Санкт-Петербурга – музеях, храмах, новых художественных пространствах. Записи были выложены на сайте телеканала «Россия К» и в YouTube, собрав огромное количество просмотров.

«Мы решили, что будем развивать эту историю и дальше, — рассказал Михаил Голиков. — У нас получился полнометражный фильм, эдакое киноразмышление о музыке Людвига ван Бетховена, об искусстве, поэзии, потому что в современном мире все уже давно переплелось в одно целое. Мы использовали стихи современных поэтов, в том числе рэп-исполнителей, поскольку их язык в том числе отражает ритм сегодняшнего дня».

Поэтическую часть в картине исполнили студенты Школы-студии МХАТ (мастерская Марии Брусникиной и Сергея Щедрина). Еще одним дополнением к музыке, петербургской архитектуре и поэзии в фильме стал танец: постановщиком и исполнителем этой части выступил хореограф и режиссер Владимир Варнава.

Премьера картины Beethoven by Digital Orchestra пройдет в рамках 43-го ММКФ. Авторы надеются на удачную фестивальную историю фильма, после которой рассчитывают выпустить его в широкий прокат.

Читайте также

Видео по теме