Выберите регион

Смотрим на

О главных лауреатах премии "Оскар-2021"

"Земля кочевников" Хлои Чжао, ожидаемо, стала безусловным триумфатором прошедшей церемонии.

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премий "Оскар". Лучшим фильмом Американская киноакадемия назвала картину, которая уже собрала немало наград. Станислав Анисимов продолжит.

"Земля кочевников" Хлои Чжао, ожидаемо, стала безусловным триумфатором прошедшей церемонии. Это история женщины, оставшейся без работы, которая вынуждена скитаться по США. Тихая и щемящая лента, как ее описывают критики, получила три статуэтки. В том числе в категории "Лучший фильм". Хлоя Чжао стала второй женщиной в истории после Кэтрин Бигелоу, получившей награду как лучший режиссёр.

"Я всегда находила хорошее в людях, которых встречала на жизненном пути. И эту награду я хочу посвятить всем, у кого есть вера и смелость, чтобы сохранить добро в себе и поддерживать его в других, даже если сделать это трудно", – отметила режиссер Хлоя Чжао.

Фрэнсис МакДорманд, исполнившая главную роль в "Земле кочевников" стала обладательницей "Оскара" за "Лучшую женскую роль". Это ее третья статуэтка. МакДорманд стала одной из рекордсменок по числу наград среди актёров. В своей речи она процитировала Шекспира.

"Я слов не трачу: Мой голос – меч. Мы знаем, меч – это работа. А я люблю работать", – пояснила актриса Фрэнсис Макдорманд.

"Оскар" за лучшую мужскую роль получил Энтони Хопкинс. Он сыграл пожилого лондонского аристократа, страдающего от деменции. Эта награда оказалась неожиданной не только для зрителей церемонии, но и для самого Хопкинса. Он прислал видеообращение из Уэльса.

"В свои 83 года я, действительно, не ожидал этого, действительно, не ожидал. Я очень благодарен академии и очень хотел бы вспомнить о Чедвике Боузмане, который ушел от нас так рано. И я, правда, не ожидал этого", – пояснил актер Энтони Хопкинс.

"Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" получила датская картина Томаса Винтерберга "Еще по одной", главные герои которой проверяют теорию о том, что для ощущения полного счастья нужно быть немного нетрезвым. Вручение награды стало одним из самых трогательных моментов церемонии. Режиссёр Томас Винтерберг вспомнил о том, что во время съёмок он потерял дочь.

"Мы снимали фильм о торжестве жизни, и на четвертый день съемок произошло просто немыслимое. Авария, которая забрала жизнь моей дочери. Кто-то просто был увлечен своим телефоном. Мы потеряли ее. Я ее очень люблю", – отметил режиссер Томас Винтерберг.

Диснеевская "Душа" стала лучшим анимационным фильмом, а за лучшие визуальные эффекты статуэтку получил фильм "Довод" Кристофера Нолана.

Читайте также

Видео по теме