Выберите регион

Смотрим на

Кремль высказался о сухом законе на длинных праздниках

В Кремле прокомментировали информацию об ограничении продажи спиртного в регионах на майские праздники. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что эти вопросы будут решать региональные власти на свое усмотрение. Также Песков рассказал, что сам будет делать во время длинных выходных.

В Кремле указали, что регионы сами вправе устанавливать время, когда можно и когда нельзя продавать спиртное в период майских праздников. Это же касается и установление "сухого закона" в праздничные дни.

"Региональное руководство реализует свои полномочия. Глава региона обладает достаточно широким кругом полномочий, и это происходит все на их усмотрение", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения о том, что в ряде регионов продажу алкоголя в праздники запретят, хотя в соответствующем указе главы государства такого требования нет.

Также, по словам Пескова, у него нет информации о том, чтобы в каких-то регионах, в частности в Калининграде, дни, объявленные праздничными, остались рабочими.

"Я не располагаю такой информацией, – цитирует Пескова РИА Новости. – Наверное, нужно обратиться в Калининград. Мне не известно о том, что были какие-то региональные документы, объявляющие рабочими днями это время".

Песков признался, что сам он проведет выходные "в смешанном режиме": будет и отдыхать, и заниматься делами. Проводить ежедневные брифинги для журналистов он не планирует, разве что в случае особой необходимости.

В прессе уже появились предположения, что майские праздники в этом году удлинены за счет сокращения новогодних каникул в будущем году. Комментируя эти данные, Песков отметил: "Такой информацией не располагаю".

Официальный представитель Кремля добавил: в предстоящие праздники россияне "гуляют" не ради самого "гуляния", а по рекомендации эпидемиологов.

"Гуляем мы на фоне того, что коронавирус пока не побежден, эпидемия пока продолжается", – подчеркнул Песков, добавив, что никаких решений о компенсации этих дней за счет новогодних каникул не принималось.

23 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова доложили президенту Владимиру Путину об эпидемиологической обстановке в стране. Попова предложила сделать дни между 1 и 10 мая выходными, поскольку многие россияне в этот период уедут за город, и это даст возможность "прервать эпидпроцесс". Глава государства согласился с предложением и подписал соответствующий указ.

Читайте также

Видео по теме