Выберите регион

Смотрим на

Покажи, что задумал: российские ученые учатся видеть чужие мысли

Российские нейрофизиологи пытаются понять, что происходит в голове у отдельных взятых испытуемых. И результаты неплохие. Скоро можно будет воспроизводить мысли на экране!

В скором времени мы сможем не только рассказать о своих мыслях, но и показать их. Ученые выяснили: люди по-разному воспринимают то, что видят. Особенно в первые мгновения. Так, например, один и тот же рисунок в первую секунду люди видят совершенно по-разному.

Одним кажется, что это стоящий куб, который повернут немного влево, в то время как другие думают, что он висит, развернувшись вправо. Иллюзия называется кубом Неккера.

В лаборатории с ее помощью пытаются разобраться – как мозг человека принимает то или иное решение. Десять минут, чтобы разместить на голове электроды, и испытуемые готовы получить задание.

– Татьяна будет нажимать на кнопки каждый раз, когда предъявляется куб, а Яна будет просто его воспринимать и постараться дать внутри себя оценку: вижу я куб правым, вижу я куб левым.

Параллельно ученые запишут так называемый когнитивный шум, возникающий, когда сознание переключается между задачами. Говорят, именно он создает элемент спонтанности в принятии решений от незначительных (допустим, что взять на гарнир или какой дорогой пойти?), до действительно важных.

"Чем выше у человека когнитивный шум, тем более он будет непредсказуем. Это хорошо с точки зрения творчества. С этим человеком, наверное, не соскучишься. Но с точки зрения пилота самолета, это, наверное, не очень хорошо", – подводит итоги доцент кафедры автоматизации управления мехатроникой Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Анастасия Руннова.

Научившись правильно снимать и оценивать уровень когнитивного шума, можно тестировать людей на профпригодность. Еще дальше пошли московские исследователи из Физтеха. Они создают технологию, которая поможет визуализировать наши мысли.

Идея заключается в том, чтобы с помощью энцефалографа записать работу мозга в тот момент, когда он просматривает различные изображения. Программа на основе нейросетей переводит сигналы мозга в цифровой код и строит из него изображение.

"В результате получится что? Человек посмотрел на изображение, о чем-то подумал, и это же изображение восстановилось с помощью нейросетей. У человека возникает иллюзия, что его мысли визуализируются", – поясняет инженер лаборатории нейроробототехники Анатолий Бобе.

Проще говоря, это шаг к тому, чтобы научиться, не просто читать мысли, а еще и показывать их, как фото или видео. Конечно, пока изображение образов из мозга выглядит, мягко говоря, смазанным.

"Мы смогли различить четыре категории. Наша задача – двадцать, думаем, как улучшить технологию, чтобы точнее видеть что человек представляет. Для этого нужно много электродов, 128 каналов, сложные алгоритмы и подходы", – ставит задачи на перспективу завлабораторией нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Впрочем, с развитием технологии четкость и разрешение воссозданных изображений будут только расти. А, значит, в скором времени мы сможем не только рассказать о своих мыслях, но и показать их.

Читайте также

Видео по теме