Выберите регион

Смотрим на

Мишустин поручил разобраться с дотациями на оплату коммунальных услуг

Массовые дотации населению для оплаты ЖКХ-услуг неэффективны. Для них выработан индивидуальный подход.

Для федеральных дотаций регионам на оплату коммунальных услуг необходим индивидуальный подход, а напрямую перечисления денег населению из федерального бюджета – неэффективно, считает глава правительства России Михаил Мишустин.

"Это полномочия субъектов РФ, они должны принимать эти решения. Этот вопрос требует достаточно детального решения в увязке с источником финансирования и с особенностями каждого субъекта", – заявил Мишустин в Госдуме. Он пообещал уточнить полномочия регионов в этом вопросе: "Поручу это министру экономического развития".

Федеральный бюджет в 2019 году предоставил регионам субсидии на оплату ЖКХ 70 миллиардов рублей. Регионы сами из экономических и климатических условий "устанавливают стандарт стоимости услуг ЖКХ и нормативы площади для определения данных субсидий", – напомнил Мишустин.

В 2020 году на эти цели направлено более 106 миллиардов рублей. Это льготы для ветеранов, инвалидов, а также граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф. Они оплачивают 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Оставшуюся часть оплачивает государство: эти расходы регионов возмещаются из федерального бюджета.

Читайте также

Видео по теме