Выберите регион

Смотрим на

Задачи мудрой политической элиты: мнение эксперта

В нынешнем российском обществе нельзя обойтись без ценностных и морально-нравственных ориентиров. В чем заключаются задачи мудрой политической элиты?

"Жадность – порок вечный; этих пороков много и никуда они не денутся. Но очень хорошо, что премьер-министр сказал о ценностной вещи. Жадность происходит не от бедности", – заявил российский политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Он отметил, что это явно показывает недостаток ценностных ориентиров в тех задачах, которые ставит государство перед обществом.

"Да, зло невозможно полностью искоренить. Но государство и общество должно показывать такие модели поведения и ставить такие цели, которые будут одни ценностные установки поощрять, а другие – ограничивать, – отметил эксперт.

По его словам, без ценностных, морально-нравственных ориентиров обойтись нельзя, а мы все время говорим только о деньгах.

"Не благосостояние стало для казанского стрелка тем толчком, который заставил его сделать то, что он сделал".

Деньги важны и отменять их не надо, подчеркнул Сергей Михеев, но важно понять, что настоящая элита общества должна создавать морально-нравственные ориентиры.

"Когда мы говорим, что же с этой молодежью, а с ней все в порядке. Ей 30 лет говорили, что индивидуальный успех должен достигаться любой ценой и что мерило успеха – деньги. Да посмотрите на тех же оппозиционеров! Они сами говорят: деньги из этого кармана – в тот и наоборот. В этом смысле наши оппозиционеры по внутренним убеждениям ничем не отличаются от огромного числа чиновников, с которыми они борются. У них в голове и душе одно и то же", – сказал он.

"Задачи мудрой политической элиты – найти многогранную, оптимальную, гармонирующую с внутренним историческим архетипом человека модель жизни общества, которая включает в себя и политику, и экономику, и культуру, и информацию", – отметил эксперт.

Читайте также

Видео по теме