Выберите регион

Смотрим на

Задержание Протасевича: такого в мировой практике предостаточно

Основатель белорусского оппозиционного ресурса NEXTA Роман Протасевич задержан в Минске. Его рейс Афины – Вильнюс неожиданно посажен в столице Белоруссии.

Основатель белорусского оппозиционного ресурса NEXTA Роман Протасевич задержан в Минске. Пассажирский самолет его рейса Афины – Вильнюс авиакомпании Ryanair неожиданно совершил принудительную посадку в столице Белоруссии. Ранее Роман Протасевич властями Белоруссии был объявлен в розыск, а его имя фигурировало в списке причастных к терроризму. Экстренная посадка самолета мотивирована сообщением о минировании воздушного судна. Когда самолет и документы пассажиров проверили, Роман Протасевич дальше не полетел.

Вообще эта экстренная посадка самолета в европейском небе не первая за историю. И не такой борт сажали. Так, в июле 2013 года экстренно вынужден был приземлиться в столице Австрии Вене самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Борт вылетел из Москвы на Запад, и когда уже находился в воздухе 3,5 часа, то вдруг пришло неожиданное сообщение о том, что Италия, Франция, Испания и Португалия срочно отзывают свое разрешение об использовании воздушного пространства и аэропортов своих стран. Времени на прокладывание нового маршрута и получение новых разрешений других стран не оставалось, так что пилотам ничего не оставалось, как экстренно приземлиться в столице Австрии. Самолет Моралеса, несмотря на президентский иммунитет, был обыскан, а когда в нем не нашли Эдварда Сноудена (причиной принудительной посадки в Вене была охота именно за Эдвардом Сноуденом), то после докладов на самом высшем государственном уровне самолету боливийского лидера было позволен продолжить путь. Эдвард Сноуден, работавший на американские спецслужбы американец, раскрыл систему глобальной и тотальной электронной слежки, которую практикуют США. По счастливой случайности Сноуден нашел убежище в России на условиях отказа от антиамериканской деятельности. США лишили его паспорта. Ранней весной Сноуден запросил российское гражданство.

Если же вернуться к аналогиям происшествия с задержанием в Минске Романа Протасевича, то можно вспомнить, сколь жестко Америка задерживает неугодных ей людей по всему миру, распространяя свои законы и правила чуть ли не на весь белый свет. Так, в марте 2008 года в столице Таиланда Бангкоге подразделения местной полиции совместно с представителям спецслужб США арестовали российского бизнесмена Виктора Бута. Бут был переправлен в США, осужден за незаконную торговлю оружием и до сих пор томится в тюрьме.

В июле того же года агенты Секретной службы США задержали на Мальдивах Романа Селезнева – сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Романа принудительно вывезли в США, судили за кибермошенничество и приговорили к длительному тюремному сроку, который он и отбывает.

В мае 2010 года российский летчик Константин Ярошенко был арестован по запросу США в Либерии. Переправлен в Америку, осужден по статье о наркоторговле и приговорен к 20 годам лишения свободы. Во всех случаях Россия протестовала, указывала на нарушение принципа экстерриториальности, но Соединенные Штаты не реагировали.

Эти фото сделаны на летном поле аэродрома Минск-2 сразу после экстренной посадки, которую совершил самолет Ryan Air, летевший из Афин в Вильнюс. Борт развернули практически на границе Белоруссии с Литвой – поступило сообщение, что в лайнере заложена бомба. В воздухе пассажирский борт сопровождал белорусский истребитель МиГ-29, который подняли с аэропорта в Барановичах. На земле встречали машины экстренных служб, саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа.

"Пассажиров – 123. Они находятся в транзитной зоне, где проходят досмотр Службой авиационной безопасности. После прохождения всех этих процедур командиром будет принято решение о вылете", – сказал Максим Кияков, начальник смены аэропорта.

В итоге никаких взрывных устройств на борту обнаружено не было. По факту ложного сообщения о минировании Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело. Хотя об угрозе, как заявляет Ryan Air, экипажу самолета сообщила белорусская диспетчерская служба.

После проверки (в 19:00 по минскому времени) самолету разрешили вылететь дальше, в Литву. Но один из пассажиров – Роман Протасевич – основатель Telegram-канала NЕХТА, который признан в Белоруссии экстремистским, уже никуда не летит.

Еще в прошлом году в отношении него в Белоруссии возбуждено несколько уголовных дел. Протасевич был внесен в список террористов. Его канал NЕХТА вещал из Польши, создатели не скрывали, что существуют на деньги Варшавы.

"Очень плохо было с финансированием в последние годы. Но в связи с последними событиями в Белоруссии есть поддержка польского правительства", – рассказал создатель NЕХТА Степан Путило.

Сам Протасевич рассказывает, что участвовал в украинском Майдане.

О том, что из Белоруссии Протасевич уже никуда не улетит, он, похоже, догадался еще в воздухе. Вот как описывают происходившее соседи по самолету: "После внезапного маневра самолета один парень начал паниковать, схватился за голову. Только тогда мы не поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было, никаких скандалов, никто ни с кем не ссорился. Только когда парень узнал, что мы идем на посадку, он огорчился. Нас всех вывели, собаки обнюхали все наши вещи. Того парня отвели в сторону, его вещи вытряхнули на взлетную полосу".

После того, как он эмигрировал и организовал антибелорусскую кампанию в прессе, Протасевич опасался сотрудников спецслужб. В Афинах будто бы тоже почувствовал за собой слежку.

В Греции, кстати, Протасевич встречался со Светланой Тихановской. Там он сделал несколько ее фотографий. Тихановская отреагировала на задержание как-то уж очень оперативно – через 9 минут после того, как появились первые сообщения

"Сегодня Лукашенко лично устроил международный скандал, использовал военную авиацию против мирных граждан Белоруссии и стран Европы с целью расправы над одним единственным человеком. Больше никто не застрахован. На месте Романа может оказаться любой", – написала Тиханосвкая.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент недопустимым. Представители Евросоюза требуют расследовать все обстоятельства.

Между тем в мировой практике прецедентов, когда в своем воздушном пространстве страны принудительно сажают транзитные самолеты, предостаточно. Кроме вопиющего случая с президентским самолетом Эво Моралеса, который заставили сесть в Австрии, в 2012 году Турция принудила к посадке сирийский пассажирский борт, который летел по маршруту Москва – Дамаск, подозревая, что он перевозил вооружения. В 2016-м белорусский самолет вернули в украинский аэропорт Жуляны из-за подозрительного, по мнению Киева, пассажира. А в 2020-м американский F15 совершал маневры в опасной близости от иранского пассажирского самолета над территорией Сирии.

Глава Польши призвал изменить повестку завтрашнего саммита Евросовета и ввести немедленные санкции против Александра Лукашенко.

Читайте также

Видео по теме