Выберите регион

Смотрим на

Сергей Лавров призвал Запад не горячиться и не нагнетать истерику

"Важно оценить ситуацию на трезвую голову, тем более власти Белоруссии готовы предоставить всю необходимую информацию". Это слова Сергея Лаврова, которого на пресс-конференции в Сочи попросили прокомментировать минскую историю. Глава МИД РБ заявил, что еще ни одна страна не запросила официальной информации о происшествии.

Министр иностранных дел России высказался по ситуации в Минске максимально развёрнуто. Предлагает мировому сообществу не нагнетать истерию – до тех пор, пока не прояснятся все факты. И считает необходимым разумный подход.

Звучит логично, особенно в сравнении с теми чрезвычайно эмоциональными высказываниям, которые сейчас можно услышать из уст представителей Запада. Ну и вообще – Россия в этой ситуации традиционно для себя выступает категорически против того, чтобы рубить с плеча.

Потому как, прежде всего, нужно собрать проверенную информацию. Потом внимательно её изучить – и только тогда делать выводы.

Предсказуемо эмоционально, максимально предвзято. Гул неодобрения, больше похожий на дружный хор под управлением всем известного заокеанского дирижера, прокатился по восточной Европе. Санкционный репертуар – уже успевший поднадоесть, артисты – те же.

"Реакция Запада предсказуема. Они видят соринку в чужом глазу, не видят брёвна в своём. Чтобы не происходило с белорусами, россиянами – это выпячивается. И, к сожалению, делаются очень поспешные выводы", – считает Владимир Джабаров, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, генерал ФСБ.

Этой поспешностью удивлены и в белорусском МИД. Там заявили, что у тех, кто предъявляет претензии, нет желания разбираться. Минск даже готов предоставить площадку для международных экспертов. Однако европейские политики уже назначали виновного и даже меряются потенциальными санкциями против Белоруссии.

"Конечно, это можно назвать форменной истерикой. Они не ожидали. Очень похоже, когда хулиган идёт по базару всех там дербанит, крышует, и вдруг получает пощечину. Запад вне понимания, только для них существовало отсутствие правил", – полагает Руслан Панкратов, глава политической партии "Действие".

Настоятельная просьба российского МИД не рубить с плеча и не судить сгоряча явно не подходит для европолитиков, вдруг оказавшихся такими эмоциональными и щепетильными в вопросах прав человека.

"Судя по этой истерике, это абсолютно ангажированная политическая реакция, геополитически ориентированных на США сателлитов. Они свергали действующую власть в Белоруссии. Их агента поймали, причём абсолютно по-западному, и они теперь очень недовольны и страдают", – считает Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз.

На ситуации в самой Белоруссии нашумевший рейс пока никак не отразился. Разве что иностранных дипломатов стало меньше. Всех сотрудников посольства Латвии попросили вон. Поддержать Протасевича вышли только его сторонники в Вильнюсе.

"Очень многие не то, чтобы рады, но одобряют то, что произошло накануне. Забавная ситуация. Протасевич является гражданином республики Беларусь. Но почему-то за него начали вступаться Литва, Латвия, Польша, Австрия. Для меня это выглядит парадоксально", – отмечает Константин Придыбайло, корреспондент RT в Белоруссии.

Глава белорусского МИД заявил, что еще ни одна страна не запросила официальной информации о происшествии. Между тем, список возможных санкций и угроз в адрес официального Минска пополняется с каждым часом. Видимо, разбираться и действительно никто не собирался.

Читайте также

Видео по теме