Выберите регион

Смотрим на

Инцидент с самолетом Ryanair: Европа для себя уже все решила

Ситуация вокруг самолета Ryanair стала самой обсуждаемой. Многие страны хотят приостановить авиасообщение с Белоруссией. При этом Запад словно бы не помнит о других инцидентах подобного плана.

Произошедшее с самолетом Ryanair, скорее всего, внесет изменения в повестку саммита Евросоюза, который начался 24 мая. Лидеры стран ЕС в Брюсселе должны были обсуждать состояние отношений с Россией. Дискуссия уже заранее была объявлена стратегической. И на этом фоне, после произошедшего в небе над Белоруссией, глава МИДа Британии заявил, что ограничения в связи с инцидентом почему-то должны быть введены и против "Северного потока-2" и газопровода "Ямал-Европа". Свои действия с Европой, по заявлению госсекретаря Блинкена, координируют и США. Уже появились призывы полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией.

Реакция Европы на задержание белорусского активиста и вынужденную посадку пассажирского самолета в аэропорту Минска была на редкость быстрой, несмотря на выходной день. Политики соревновались в красноречии, нагнетали информационный фон Прибалтика и Польша.

"Сегодня я обязательно подниму вопрос о вводе дальнейших санкций против Белоруссии, чтобы в этом случае можно было обрисовать ситуацию резкими фразами — положить конец нелегальным действиям белорусского государственного терроризма против невинных граждан", — отметил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

За ужином лидеры 27 стран ЕС должны были говорить об их непростых отношениях с Россией и планировали поручить главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю подготовить по этой теме специальный доклад. Но инцидент с Ryanair, судя по всему, изменит повестку саммита.

Литовский премьер отправилась в аэропорт, чтобы встретить лайнер, прибывший из Минска. Она даже поднялась на борт, чтобы успокоить пассажиров и предупредить их, что всем теперь предстоит допрос литовских правоохранителей.

Литва возбудила уголовное дело. Капитан судна уже допрошен. По данным полиции, решение сажать самолет в Минске принял именно он. Авиакомпания готова предоставить всю необходимую информацию, которая меняется в зависимости от политического контекста. Накануне пресс-служба Ryanair даже не упомянула о задержании Протасевича.

"Самолет благополучно приземлился, пассажиры были высажены, проверки безопасности были выполнены местными властями. Ничего "странного" не было обнаружено, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем примерно спустя пять часов стоянки в Минске".

На следующий день глава компании уже рассказал про угон и государственный терроризм. Польша привычно начала искать в инциденте российский след.

Что удивляет, так это отсутствие реакции Запада в 2013-м, когда случилось вопиющее. Австрия, по требованию США, посадила в Вене самолет боливийского президента Эво Моралеса. На борт поднялась полиция и спецслужбы — искали Эдварда Сноудена.

В 2012-м член НАТО Турция принудительно посадила пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск — искали оружие. В 2016-м самолет "Белавиа", выполнявший рейс Киев – Минск, со 136 пассажирами на борту вернули в аэропорт вылета, угрожая поднять в небо истребители. С борта сняли гражданина Армении Арена Мартиросяна, активиста антимайдана. Ни расследований, ни ограничительных мер тогда не было, но в случае с Белоруссией единым фронтом выступили даже поссорившиеся из-за турецкого стула глава Еврокомисии фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

Некоторые европейские авиакомпании уже начали облетать территорию Белоруссии. Самолеты польской компании LOT уже держатся в стороне. airBaltic пустила два рейса в обход: Рига – Одесса и Рига – Тбилиси. Венгерский лоукостер Wizz Air сделал крюк из Киева в Таллин. В то же время и немецкая Lufthansa, Austrian Airlines и Finnair изменять маршруты полетов пока не планируют.

При этом пока каждый авиаперевозчик самостоятельно решает, лететь через Белоруссию или нет, некоторые политики уже предлагают признать воздушное пространство Белоруссии опасным для полетов, совсем запретить транзит через территорию страны, запретить самолетам "Белавиа" полеты в Европу, а также приостановить наземное сообщение с Белоруссией.

Американская пресса не могла остаться в стороне. Инцидент вынудил CNN прервать материал про годовщину смерти Джорджа Флойда и массовой стрельбы в Нью-Джерси и вывести в эфир их эксперта по ситуации в Белоруссии, живущую за пределами страны и считающую себя избранным главой государства Светлану Тихановскую. Она заявила следующее:

"Добрый вечер всем! Я смею упомянуть, что Лукашенко не президент, а бывший президент Белоруссии. Он проиграл прошедшие выборы. Что касается Протасевича, мы осведомлены о ситуации. Мы не знаем, что происходит с ним прямо сейчас и мы знаем, насколько безжалостно может быть КГБ".

Паранойя множится и среди еврочиновников. Саммит решено провести без планшетов и мобильных телефонов, иначе переговоры, пишет газета Süddeutsche Zeitung, могут подслушать технически подкованные агенты Москвы.

Очевидно, что европейский ответ одними словами не ограничится. Вероятнее всего, Белоруссию ждут новые меры или санкции. 25 мая вопрос с принудительной посадкой самолета обсудят на уровне послов еще и страны НАТО.

Читайте также

Видео по теме