Выберите регион

Смотрим на

Европа думает, как наказать Белоруссию

Евросоюз намерен расширить санкции против Белоруссии. Западные политики думают, какое давление можно оказать на Минск. Не исключается воздействие на финансовые потоки, с помощью которых белорусские государственные компании получают доступ к западному финансированию и рынкам.

Кроме экономических санкций против Белоруссии, Евросоюз расширит и черный список персональных ограничений. Об этом объявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите в Брюсселе. При этом президент Франции Эммануэль Макрон предложил активнее поддерживать белорусскую оппозицию. Свои шаги ЕС дополнительно согласует с США. Обсуждение вариантов давления на официальный Минск не портит аппетит лидерам Европы даже во время рабочего ужина.

Как наказать Белоруссию, лидеры европейских стран обсуждали за ужином, где на первое был слоеный пирог из мускатной тыквы с черными трюфелями, на второе филе палтуса с зеленой чечевицей, а на десерт безе с ягодами и сливками. Еще до того, как подали кофе, согласовали первый шаг — ввести запрет на полеты в страны ЕС, закрыть европейское пространство для белорусских самолетов, а европейским рекомендовали лететь в обход. Протасевича потребовали отпустить и провести расследование, впрочем, кто виноват и что это было, в Европе сомнений мало.

"Это была атака на демократию, нападение на свободу слова и на европейский суверенитет. Такое возмутительное поведение требует решительного ответа, поэтому Европейский совет решил, что будут введены дополнительные санкции не только против физических лиц, причастных к захвату самолета, но и против бизнеса и экономических компаний, которые финансируют режим", — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В дополнение к трем пакетам ограничительных мер, в которые внесены 88 человек, включая президента Александра Лукашенко, европейцы могут ввести секторальные санкции. Рассматривают сферу технологий, машиностроение, химическую промышленность. Не исключено ограничение импорта из Белоруссии, для которой ЕС является вторым по величине торговым партнером, обсуждается запрет на инвестиции, пакет помощи на 3 миллиарда евро от ЕС пока так и не будет разморожен. В черный список добавят новые имена и компании.

"Мы попросили глав МИД включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях. Мы считаем, что речь идет о нарушении международного соглашения. Для нас было важно направить политический сигнал", — отметила Ангела Меркель.

"Это неприемлемый акт, нарушающий международное право. Мы осуждаем его. Меры в отношении полетов серьезно повлияют на белорусскую систему. Но будет ли этого достаточно, сегодня сказать трудно", — заявил Эммануэль Макрон.

Смысл таких действий озвучил бывший посол Великобритании и в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис:

"Сейчас речь идет о соответствующем усилении санкций. И это означает, среди прочего, воздействие на финансовые потоки, с помощью которых белорусские государственные компании получают доступ к западному финансированию и западным рынкам. Безусловно, это не будет моментальным решением проблем, но мы станем постепенно осложнять жизнь этому режиму — психологически и финансово".

В то же время ЕС планирует наращивать поддержку белорусского гражданского общества. Президент Франции Эммануэль Макрон советует пригласить белорусскую оппозицию во главе с Тихановской на саммит G7, который пройдет в июне в Великобритании. Литва идет еще дальше — заявляет, что само существование Белоруссии, пока у руля президент Лукашенко, угрожает безопасности Европы:

"Наша столица находится в 30 километрах от границы, а атомная электростанция в 40 километрах от нашей столицы. И теперь, после этих событий, мы должны пересмотреть наше отношение к этой АЭС, потому что она может быть использована в качестве инструмента шантажа. Это действительно серьезная угроза не только для нашей безопасности, но и для безопасности всего региона".

Но далеко не все европейские политики считают, что такая реакция пропорциональна инциденту с посадкой самолета в Минске. Ситуацию обсудили и в НАТО. Там призвали к международному расследованию и приветствовали европейские санкции.

Дальнейшие меры, а они, безусловно, будут. Свою стратегию в отношении Белоруссии ЕС для верности решил согласовать с Соединенными Штатами. Итоги внутриевропейской дискуссии глава немецкого МИДа Хайко Маас обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Они договорились вместе координировать шаги.

Читайте также

Видео по теме