Выберите регион

Смотрим на

100 лет Государственному мемориальному и природному заповеднику "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

Спустя 100 лет Ясная Поляна продолжает оставаться центром притяжения для десятков тысяч людей со всего мира – поклонников творчества великого писателя и русской культуры.

История Ясной Поляны неотделима от истории России – как неотделимо от нее творчество Льва Толстого и жизнь его предков. Усадьбу в известном всем виде построил дед писателя Николай Волконский, стараниями которого здесь появились парки, пруды, сады, оранжерея и архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

В 1919 году Народный комиссариат просвещения выдал дочери писателя Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, из которой следовало, что усадьба и все вещи, имеющие "исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства". А 10 июня 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея. В Ясной Поляне создали культурно-просветительский центр с библиотекой и школой, стали проводить лекции, спектакли, выставки и экскурсии.

Спустя 100 лет Ясная Поляна продолжает оставаться центром притяжения для десятков тысяч людей со всего мира – поклонников творчества великого писателя и русской культуры. К юбилею музея-заповедника телеканал "Россия – Культура" покажет два документальных фильма – "Лев Толстой. Тайны стальной комнаты" и "Школа Льва Толстого".

9 июня в 20:50 "Лев Толстой. Тайны стальной комнаты". Фильм 1-й. "Тайна рода Льва Толстого". В фильме рассказывается об истории рода Льва Толстого, овеянной удивительными преданиями и легендами. Фильм включает кадры хроники и материалы, повествующие о жизни Толстых в Казани, Москве, Ясной Поляне, в Николо-Вяземском имении, а также фрагменты фильмов: "Война и мир", "Анна Каренина", "Петр Первый".

10 июня в 20:50 "Лев Толстой. Тайны стальной комнаты". Фильм 2-й. "Лев Толстой и церковь". Об "отпадении" Льва Толстого от церкви, о том, как мучительно и трудно шел писатель к созданию своей собственной веры, к Евангелию от Толстого, и о том, что принесли его искания российскому обществу, да и всему миру.

10 июня в 14:30 (повтор в 02:20) "Школа Льва Толстого". Документальный фильм. Об истории школы, которую открыл Лев Толстой для крестьянских детей в Ясной Поляне, о необычных педагогических идеях писателя, о своеобразных методах образования и воспитания, которые и сегодня востребованы в России. В фильме снимались ученики и педагоги одной из гимназий г. Тулы, работающей по проекту "Школа Толстого". Включены фрагменты дневников, писем, педагогических статей Толстого.

Не пропустите специальную программу в эфире!

Читайте также

Видео по теме