8 июня 2021, 18:32 8 июня 2021, 19:32 8 июня 2021, 20:32 8 июня 2021, 21:32 8 июня 2021, 22:32 8 июня 2021, 23:32 9 июня 2021, 00:32 9 июня 2021, 01:32 9 июня 2021, 02:32 9 июня 2021, 03:32 9 июня 2021, 04:32

Вера Сотникова: "Влюбляйтесь в тех, кто может сделать вас счастливыми"

• Вера Сотникова: "Влюбляйтесь в тех, кто может сделать вас счастливыми"
  • Картинка
В многосерийном фильме "По разным берегам", показ которого продолжается на канале "Россия 1", Вере Сотниковой достался неоднозначный образ тещи главного героя Зорина – властной и коварной Марии Карповны. В эксклюзивном интервью актриса призналась: она никому не пожелала бы пережить то страшное горе, которое выпало на долю ее героини.

На канале "Россия 1" продолжается премьерный показ многосерийной остросюжетной драмы "По разным берегам", одну из ярких ролей в которой сыграла Вера Сотникова. Актрисе достался образ Марии Карповны – женщины трагической судьбы, потерявшей дочь в страшной аварии. После катастрофы она продолжает жить с зятем, диктовать ему свои правила игры и плести интриги за его спиной. Удалось ли актрисе найти оправдание поступкам своей героини? Об этом – в эксклюзивном интервью нашей медиаплатформе.

- Ваша Мария Карповна с первых кадров вызывает у зрителя массу вопросов. Почему эта женщина даже после гибели дочери оказывает серьезное влияние на жизнь бывшего зятя?

- Мне этим и понравилась роль, потому что она такая неоднозначная. Я ее сразу очень оправдывала, потому что не дай бог кому-то из женщин потерять своего ребенка. Я называю ее существование просто этапом выживания. Ей необходимо зацепиться хотя бы за того мальчика, который был мужем ее дочки. В то же время я представляю глубину ее страданий: принять мужа своей дочери, участвовать в его судьбе, искать ему невесту, будущую жену и в итоге, может быть, воспитывать их детей, не родных ей по крови… То есть степень одиночества здесь на очень высоком уровне!

- Что вас изначально зацепило в сценарии Яны Романенко?

- Мне, правда, очень понравился сценарий и сама роль из-за огромного количества перипетий и сюжетных поворотов. И самое интересное, что с каждым новым поворотом – раз – и какие-то грани у этой женщины открываются. То есть я сыграла в одной героине очень много образов, и это даже не я придумывала. Так было в обстоятельствах, прописанных сценаристом, а я уже интуитивно попыталась эту разницу ее эмоций и состояний донести. По большому счету, мне ее очень жалко. И вот эта бравада, маска властной помещицы, ведь она действительно поначалу не очень приятная... Но, как говорят сценаристы, нужно, чтобы арка героя раскрылась, чтобы он кардинально изменился в конце фильма. Может, я зря это сказала и надо было сохранить интригу, что она такая стерва... Но я рада, что моя героиня все-таки находит какой-то светлый путь.

Вера Сотникова. Кадр из сериала "По разным берегам"

- Насколько вам по-человечески понятны поступки Марии Карповны? Какие аргументы в ее оправдание удалось найти в процессе работы над образом?

- Когда человек поставлен в такие сложные обстоятельства, я реально оправдываю все, что она делает, я ее понимаю. Ну как можно назвать мать, которая потеряла ребенка, отрицательной героиней? Да что бы она ни делала... Я старалась не принимать близко к сердцу эту ситуацию и все-таки чуть-чуть отстранилась, потому что только представить, что у тебя погибает ребенок… Даже не хочу произносить эти слова, а ей в этой ситуации приходится жить дальше. По большому счету, это очень несчастная, очень одинокая женщина. Ну, и еще раз респект сценаристу, который выстроил сюжет таким образом, что в начале даже не понятно, отрицательный это или положительный персонаж.

- В Марии Карповне, конечно, присутствуют ваши собственные качества и чувства. Не хотелось ли вам позаимствовать у нее какие-то черты для себя?

- Нет, у этого персонажа нет таких черт, которые я бы хотела перенять. Повторюсь, я бы никогда не хотела оказаться в той ситуации, в которой оказалась моя героиня. Это очень сложно, это больно, это невыносимо! Но ведь не я примеряю ее качества, а она пользуется моей эмоциональной природой как актрисы. Поэтому я немножко абстрагировалась, не хочу брать на себя этот образ. Это опасно, это страшно! И все же я надеюсь, что мне удалось максимально приблизить его к реальности, и зритель это увидит. Да, она совершает несколько очень некрасивых поступков, и мне иногда за нее стыдно: что ж ты, Мария Карповна?! Что ж ты так струсила! Но в ее поведении очень много подводных камней, и это мне очень нравится.

- Обращаясь к сюжету сериала, сразу вспоминаешь историю Ромео и Джульетты. Как вы считаете, нужно ли актуализировать классические произведения и перекладывать их на современные реалии?

- Вообще, Шекспир – гений, мы все знаем. Это классика, по этому произведению учат сценаристов, как завязывать сюжет, как устраивать перевертыши, как добиваться саспенса. Оно на самом деле очень благодатное. Да, про любовь двух молодых, да, у них еще не все складывается, да еще и кланы семейные враждуют – удивительным образом сценарист перенес эту историю на современный лад. Я считаю, все эмоции и проблемы, которые там заложены, прекрасно работают. Есть за чем следить, о чем переживать. Конечно же, мы подозреваем, что все будет хорошо, но вдруг сценарист оказался таким оригиналом и не пошел по классическому пути выстраивания сюжета? Может, он там такое забабахал?! Поэтому, давайте так: вы смотрите, дорогие зрители, а в том, что будет интересно, я почему-то не сомневаюсь.

- Исполнитель главной роли Александр Константинов в своем интервью признался, что на сельскохозяйственных угодьях, где проходили съемки, чувствовал себя как дома. А вы больше городская жительница или тоже стремитесь быть ближе к природе?

- Я уже пять лет как выехала из самого центра Москвы и живу в Подмосковье, где у меня сейчас набухают пионы, скоро будет клубника, черешня. И вообще, выйти очень рано утром, когда еще все спят, только птички просыпаются, тихо, и вся природа твоя, все твое утро – я, на самом деле, всю жизнь мечтала иметь свой дом, выходить к себе в сад. Это счастье!

- Значит, вы наверняка оценили красоту южных пейзажей, на фоне которых разворачиваются события в сериале?

- Локации выбраны очень красивые, дома такие добротные, все очень уютно, гармонично. Операторам было где развернуться, да и нам, актерам, тоже. Когда все удобно – это правда очень важно. Про то, что местная природа завораживает, я писала еще в социальных сетях. Сейчас реально нужны такие фильмы, где есть воздух, где есть солнце, не то что в Москве.

- Какой совет вы могли бы дать юным наивным девочкам, чтобы они не попадали на крючок таких волков в овечьей шкуре, как Зорин?

- Девчонки должны уметь чувствовать свою интуицию, потому что она о многом говорит – особенно о молодых людях, на которых они обращают внимание. У меня на этот счет есть одна замечательная и очень мудрая, как мне кажется, фраза: "Девчонки, влюбляйтесь только в тех, кто может сделать вас счастливыми".

Текст: Александра Мартынова // Видео: Василий Кузнецов // Монтаж: Евгений Антипин // Smotrim.ru

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru