Выберите регион

Смотрим на

Евро-2020. Италия – Испания – 1:1 (4:2). Матч 1/2 финала

Первый из полуфиналов футбольного чемпионата Европы – Италия – Испания, – завершился на лондонском стадионе "Уэмбли". "Скуадра адзурра" победила в серии послематчевых пенальти – 1:1 (4:2).

На футбольном Евро-2020 стал известен первый финалист. Им стала сборная Италии, которая в полуфинале одержала победу над командой Испании. Встреча проходила на лондонском стадионе "Уэмбли" и завершилась победой "Скуадры адзурры" в серии пенальти – 1:1 (4:2).

Начало матча осталось за Испанией. Подопечные Луиса Энрике примерно на 20 минут завладели игровым и территориальным преимуществом, особо не давая развернуться "Скуадре адзурре". Однако извлечь и этого дивидендов испанцы не смогли.

Наоборот, первый же серьезный момент – точечный "укол" соперника – произошел именно у их ворот. Но и он не завершился ничем – итальянцам не удалось забить игрокам с Пиренеев.

Испания же, несмотря на свое преимущество в виде традиционного владения мячом (68 процентов против 32-х – у Италии), была не так остра у ворот соперника. Как следствие – в раздевалки команды ушли при нулевой ничьей.

А вот после перерыва случилось то, чего не хватало в первую 45-минутку – были забиты голы. Сначала на исходе часа игры счет был открыт итальянцем Кьезой. На 60-й минуте он подхватил мяч возле штрафной площади Испании и, не встретив должного сопротивления со стороны защиты "фурии", поразил дальний угол ворот Симона.

Со стороны Энрике тут же последовала замена и на поле вышел форвард Мората. Как оказалось позднее, с заменой наставник Испании угадал на 100 процентов. Именно Морате и удалось восстановить статус-кво на табло "Уэмбли" – на 80-й минуте он разыграл "стеночку" с Ольмо, от которого получил мяч уже в штрафной и с близкого расстояния легко развел мяч и Доннарумму по разным углам – 1:1.

Основное время матча завершилось вничью, дополнительного получаса экстра-таймов командам для определения финалиста также не хватило. В итоге, в серии пенальти точнее оказались футболисты Италии (4:2), которые завоевали первую путевку в финал Евро-2020.

Испанская "Красная фурия", несмотря на статус "бумажного" фаворита группы "Е", начала турнир с двух ничьих – со Швецией (0:0) и Польшей (1:1).

И перед заключительным матчем со Словакией испанцы стояли на 3-м месте и вне списка команд плей-офф. Однако игру в Севилье испанцы провели образцово, отгрузив в ворота Словакии 5 голов. 5:0 – и второе место в группе после Швеции.

Тем не менее в 1/8 финала Испания сразу вышла на серебряных призеров чемпионата мира-2018 из Хорватии и у них получился очень красивый и сложный матч. Испания пропустила первой, затем сумела переломить ход игры и забила три гола. Но "клетчатые" на исходе основного времени счет сравняли (3:3).

Судья назначил дополнительное время и здесь сказался настрой "Красной фурии": испанцы забили два гола и выиграли матч с хоккейный счетом 5:3.

Дополнительным временем и даже серией пенальти завершилась и четвертьфинальная игра Испании против сборной Швейцарии, которая в 1/8 финала выбила чемпионов мира французов.

В основное время матча в Санкт-Петербурге стороны обменялись голами – 1:1. Дополнительные полчаса игры результат не изменили, а в серии послематчевых 11-метровых испанцы забили 3 гола, а швейцарцы – только один.

А вот итальянцы отлично показали себя на групповом этапе в компании с командами Турции (победа – 3:0), Швейцарии (3:0) и Уэльса (1:0). Команда Роберто Манчини ставит рекорд за рекордом по числу выигранных подряд встреч, забитых мячей и матчей, сыгранных "на ноль".

Но в первом раунде плей-офф Италии пришлось трудно: сборная Австрии смогла отстоять ничью в основное время (0:0), пропустила два мяча в дополнительное, но в конце него вернула интригу, забив ответный мяч. Но все же "Скуадра адзурра" победила – 2:1.

Тот же счет 2:1 случился и в следующем матче итальянской сборной – против "красных дьяволов" из Бельгии. Все голы были забиты в первом тайме: Италия вела 2:0 после голов Барелла и Инсинье, но Лукаку с пенальти вернул интригу. Но большего бельгийцам добиться не удалось.

Читайте также

Видео по теме