Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация – единственный способ победить пандемию коронавируса

Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан началась в Москве и Подмосковье. По всей стране ситуация с коронавирусом по-прежнему тяжелая. В регионах вводятся новые ограничения. По мнению ученых, пик заболеваемости придется на конец июня.

В Москве и Подмосковье начинается обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Привиться должны не менее 60 процентов работников торговли, сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ, а также госслужащих. В регионах вводят новые ограничения – ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему тяжелая. За сутки зафиксировано больше 13 тысяч новых случаев. По словам ученых, пик заболеваемости – впереди.

Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе в этом году ждут рекордное число гостей – около 10 миллионов человек. Возможность обезопасить себя от коронавируса медики региона готовы предоставить каждому туристу. Если отпуск короткий, то первую прививку сделают прямо на курорте. А вторую – по месту прописки.

В Москве ситуация с коронавирусом напряженная. Только сегодня диагностированы 6,5 тысячи новых случаев. Для эффективного лечения пациентов с COVID-19 в столице увеличивают количество мест в больницах.

"По мнению эпидемиологов, это связано с тем, что многие люди перестали использовать средства индивидуальной защиты. Мы призываем всех, кто пользуется общественным транспортом, посещают места массового скопления людей, помнить эти правила", – говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Но не очень похоже, что помнят. Каждые сутки в Москве выписывают около двух тысяч штрафов за нарушение ограничений по коронавирусу. Штрафуют и в Подмосковье. Речь идет не только об организациях, но в первую очередь – о горожанах, которые не носят маски. Чаще всего правила безопасности нарушают в метро и торговых центрах, пренебрегают не только собственным здоровьем, но и чужим.

"Я ощущаю себя в большей безопасности в маске и перчатках, и когда окружающие тоже в масках", – говорит пассажир метро.

В Москве вводят обязательную вакцинацию для тех, кто работает в сфере услуг. Должны быть привиты как минимум 60 процентов сотрудников ЖКХ, торговли, общепита, салонов красоты, общественного транспорта, такси, библиотек, театров, концертных залов и других предприятий.

"Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь, прекратить гибель тысяч людей. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение", – обратился к москвичам мэр столицы Сергей Собянин.

Аналогичное решение приняли власти Московской области.

"До сих пор мы исходили из того, что прививка — личное дело каждого, и каждый решает сам, заботится о своем здоровье. Это действительно так, но ровно до тех пор, пока вы не вышли из дома, не пришли на работу, не вступили в контакт с другими людьми. Поэтому главный санитарный врач сегодня принял постановление об обязательной вакцинации всех, кто находится в гуще событий", – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

По мнению главного врача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко – это единственный выход. Об этом он заявил в интервью RT. Сейчас больных с коронавирусом к ним прибывает больше, чем в первую и вторую волну.

"Это единственный выход из сложившейся ситуации. Сейчас 410 пациентов находятся в отделении реанимации, 110 – на ИВЛ, 10 искусственных почек, высокий поток кислорода – словом, все "прелести", от которых мы устали", – подчеркивает главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

В регионах – тоже ситуация непростая. Среди заболевших – глава Республики Коми Владимир Уйба. Сейчас он находится в республиканской больнице. Принимает лекарства. Заболел, несмотря на прививку. Вакцинировался одним из первых, причем дважды. Уверен – благодаря этому избежал тяжелой формы болезни.

"Если бы не было прививок, при том уровне микробного заражения, которое есть (это показал ПЦР-тест), заболевание бы протекало тяжело", – говорит глава Республики Коми Владимир Уйба.

А лечить коронавирус стало сложнее. COVID-19 за полтора года изменил лицо, мутировал. При этом инкубационный период стал меньше. В лидерах среди регионов по числу заболевших – Бурятия. До 1 июля власти закрывают парки, скверы, бассейны, СПА-салоны, спортивные секции и детские кружки. А также увеличивают количество коек в "красных зонах" больниц.

Именно поэтому нужна надежная защита организма. И она есть – это вакцинация. Сегодня прививку от коронавируса COVID-19 сделал губернатор Приморья.

По мнению врачей, в третью волну коронавирус не щадит уже не только людей пожилого возраста. В группе риска – дети, молодежь, будущие мамы. Прогнозируют – в ближайшее время может быть зафиксирован рекордный показатель по количеству активных больных. И, как считают ученые, пик заболеваемости, скорее всего, придется на конец июня.

Читайте также

Видео по теме