Выберите регион

Смотрим на

В центре "Эрмитаж-Казань" открылась выставка, посвященная искусству Китая

В центре "Эрмитаж-Казань" открылась выставка "Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков".

Лидия Поточкина, куратор выставки, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: "Цифра 5 в Китае имеет особое значение. Это сакральное число и этим числом отсчитываются очень важные понятия в китайской культуре, в китайском мироздании. Пять сторон света, пять компонентов всего сущего и пять также используются для подсчета пяти основных благословений, которые делают жизнь человека по-настоящему счастливой, и поэтому так наша выставка и называется".

Представлено 240 экспонатов из коллекций отдела Востока Эрмитажа. Это фарфор, расписанный эмалевыми красками, резные изделия из нефрита, дерева и слоновой кости, бронзовые статуэтки, настенные картинки, мебель. Большая часть экспонатов показана впервые. Изображения на всех предметах имеют благопожелательную символику. Гарантом достижения счастья считались пять благословений — долголетие, богатство, успехи в карьере, рождение сыновей и мир.

Читайте также