Выберите регион

Смотрим на

"Устроил шухер": Арам Вардеванян рассказал, как получил роль Остапа

  • Арам Вардеванян
    Арам Вардеванян
  • Арам Вардеванян
"От чистого истока в прекрасное далеко" ведет нас фильм "Бендер: Начало", который вышел сейчас в российский прокат. Это первая встреча зрителей с Осей Задунайским – юным идеалистом, верящим в духовные, а не только в материальные ценности, – который со временем станет всем известным аферистом Остапом Бендером. Актер Арам Вардеванян, страстно желая получить роль, на пробах "разошелся, как петух".

На экраны России вышла искрометная плутовская комедия "Бендер: Начало". Это – ставший особенно популярным в век кинофраншиз так называемый ориджин, то есть фильм о происхождении персонажа. В картине мы знакомимся с известным нам по романам Ильфа и Петрова Остапом Бендером в то время, когда он был еще совсем мальчиком – кудрявым и влюбленным. Но уже довольно резвым. О том, как на пробах он обошел сотни конкурентов, рассказал в интервью исполнитель роли Оси Задунайского Арам Вардеванян.

Когда объявили кастинг, ему было 22 года и он только что закончил Щепкинское училище. С подросткового возраста Остап Бендер был его любимым героем, и все время учебы в институте он мечтал сыграть в первую очередь его. Тем обиднее было Вардеваняну, что на пробы его не звали, хотя и он сам, и его агент обозначили заинтересованность Арама: "Все мои знакомые уже пробовались и спрашивали: ну что, ты был?"

Когда ему позвонили и пригласили на прослушивание на следующий день, Вардеванян не верил своим ушам от счастья и с энтузиазмом подтвердил: "Да, конечно, я смогу, я буду". Хотя находился в это время в Питере. За ночь в поезде он выучил все 10 присланных ему сцен. "А мне Игорь (Зайцев, режиссер – прим. ред.) говорит: давайте Арам какую-нибудь одну сценку попробуем?"

"Как одну сценку?", – возмутился начинающий актер. И стал убеждать постановщика, что надо обязательно и ту, и эту еще попробовать, потому что в них персонаж раскрывается с разных сторон… "И я начал как-то невольно рулить процессом. Разошелся, как петух, и в какой-то момент понял, что, наверное, меня уже точно не возьмут, потому что слишком я уж здесь какой-то устроил шухер".

Полная уверенность в том, что он, к сожалению, уже профукал пробы, позволила ему расслабиться, и дальше все "было очень налегке, очень спокойно". Он продолжал "что-то раскидывать" режиссеру, но тот сказал: "Хорошо, спасибо, до свидания". Арам убедил его посмотреть еще одну сцену. И снова: "Спасибо. До свидания". Вардеванян ушел: "Ладно. Попробовал – не получилось". Но через полчаса ему позвонили: сможет ли он придти завтра?

Это все еще не было одномоментным утверждением на роль, но, как сказал бы Остап, "лед тронулся". "Наверное, эта ситуация в самом начале сработала, что я сразу проявил себя как чуть-чуть полуначальник. Приехал непонятно кто, какой-то молодой артист, и начал вдруг здесь... В принципе, с Бендером такая же ситуация. Он говорит "я буду командовать парадом", и все почему-то за ним идут".

О том, чем именно он обаял Зайцева, Арам предлагает спросить у самого режиссера. Как бы там ни было, много знакомых Вардеваняна до сих пор периодически ему говорят, что это они должны были играть Бендера. "Я думаю: ну, ладно. Я не знаю, чем я вдруг как-то почему-то... Но слава богу!" В ленте, которая вышла при поддержке телеканала "Россия 1", компанию юному актеру составили Сергей Безруков, Таисия Вилкова, Юлия Рутберг, Ольга Сутулова, Гарик Харламов, Артем Ткаченко, Никита Кологривый и другие актеры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме