Выберите регион

Смотрим на

Эфир, связывающий страну: 15 лет назад началось круглосуточное вещание "России 24"

Телеканалу "Россия 24" сегодня исполнилось 15 лет. Спутниковое вещание началось 1 июля 2006 года, позже начали использоваться частоты региональных ГТРК, которые входят в холдинг Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Как телеканал "Россия 24" работает сегодня и что происходит по эту сторону экрана? Сегодня телеканалу исполняется 15 лет.

Из любой точки, о любом событии не просто рассказать – самим стать глазами зрителя. В прямом эфире все: от белого края Земли до всех оттенков праздника. Это эфир, в котором счет идет на секунды, и где для важной новости всегда найдется место. За это канал и ценят очень разные зрители. "Россия 24" общим эфиром​ связывает в единое информационное пространство огромную страну и ее жителей.

"Жители Дальнего востока видят то же, что и жители Москвы или Калининграда. И это удивительное чувство сопричастности, когда новости рождаются и умирают на твоих глазах", – сказал заместитель генерального директора ВГТРК Игорь Шестаков.

​В​ кабинетах федеральных министров, губернаторов от Приморья до Поволжья и даже в приемной президента на экранах – круглосуточный информационный.

"Смотрят, потому что он динамичный, потому что он богат с точки зрения содержания. Он быстро меняется в течение суток в зависимости от того, какая поступает новая информация", – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В обратную сторону – из высоких кабинетов – через этот экран приходит информация государственной важности.

"Мы плечом к плечу работаем в самых сложных ситуациях. Достаточно вспомнить информационную поддержку телеканала наших усилий по содействию возвращению российских граждан на родину в 2020 году", – сказала директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

​Команда канала не только транслирует крупнейшие события, но и помогает их провести. Именно "Россия 24" одной из первых в прямом эфире показала агрессию Грузии в 2008 году, гражданскую войну в Донбассе и борьбу с террористами в Сирии.

Репортажи под угрозой для жизни – с одной целью: показать все как есть.

"Важно, что у россиян, интересующихся происходящим в стране и мире, есть надежный источник информации. В то время как за рубежом коллеги отказываются от профессиональных принципов работы с новостями, приятно, что мы их сохраняем", – подчеркнула заместитель генерального директора ВГТРК Ирина Филина.

Из фронтовых материалов Евгения Поддубного появилась целая авторская программа – один из многих форматов канала. Свое слово здесь есть у церкви и политологов, экономистов и журналистов-расследователей.

Канал​ изначально таким и задумывали. В 2006 году, когда совсем небольшая команда, собранная Олегом Добродеевым, запускала первое​ в стране круглосуточное новостное​ вещание.

"То, почему появился канал, почему он до сих пор жив и существует – это все благодаря Олегу Борисовичу. На данный момент канал твердо стоит на ногах, он входит в первый мультиплекс. Есть перспективы дальнейшего роста. Прежде всего, в технологическом отношении", – отметил главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов.​

Одним из первых канал активно вышел в интернет. Теперь – интегрируется в платформу "Смотрим". А отработанные здесь технологии удаленки позволили, когда нужно, и новостям уйти на изоляцию. ​Поток новостей, который не может остановить ничто. Уже 13 тысяч часов подряд "Россия 24", заканчивая один эфир, начинает другой.

Читайте также

Видео по теме