Выберите регион

Смотрим на

"В плен брать не будем": разоблачения и предупреждения от Лукашенко

День независимости Белоруссии. Как начался? И что Лукашенко заявил накануне?

Как у белорусов прошел сегодняшний День Республики (День независимости)? Еще у утра стало известно, что поздравительную телеграмму Александру Лукашенко направил Владимир Путин. Но фон, на котором наши соседи отмечают этот день, непростой.

Неизменная традиция Дня независимости – живые цветы. К подножию всенародного монумента 35-метрового Кургана Славы под Минском. В нем земля из городов-героев, с мест кровопролитных боев, которую горсть за горстью везли сюда тысячи людей после войны.

Современный праздник с историческими корнями: Белоруссия – единственная постсоветская республика, которая ведет отсчет суверенитета не от подписания Декларации о независимости, а от памятной военной даты. 3 июля 1944 года Минск был освобожден от фашистов. И было решено именно этот день сделать государственным праздником.

Штыки-обелиски – символ четырех фронтов, освобождавших Белоруссию. Здесь было острие атаки – разгром окруженной 105-тысячной гитлеровской группировки вошел в историю как Минский котел. В память о павших в одном из крупнейших сражений операции "Багратион" – минута молчания.

Главные герои помнят почти полностью разрушенный город, в котором за три года оккупации от рук фашистов погибли 400 тысяч жителей. Любовь Дубина санинструктором прошла от Москвы до Кенигсберга, освобождала Смоленск, Могилев, Оршу и Минск. "Здесь остались мои друзья. Навечно. Поэтому сегодня вспоминается, как нам этот день дорог, чтобы люди всего мира знали, что Белоруссия никакой войны не хочет", – говорит ветеран.

Но вновь идут атаки – на историческую память и суверенитет. По словам Александра Лукашенко, оружие новой гибридной войны – беспилотники со взрывчаткой (один был перехвачен на границе с Литвой) и контрабанда боеприпасов. Границу с Украиной уже охраняют в усиленном режиме, сообщил Госпогранкомитет.

"Огромное количество оружия поступает из Украины в Белоруссию, поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. К нам могут приехать только лечиться мирные граждане. Всех остальных в плен брать не будем", – заявил президент Белоруссии.

По словам Александра Лукашенко, вскрыты "спящие" террористические ячейки. По информации спецслужб, заговорщики планировали подрыв узла связи Военно-морского флота России в городе Вилейка, поджоги техники и другие провокации. Конечная цель – госпереворот.

"Насильственная смена власти в день "х". Они сами еще не знают, что это будет за день, к которому, они считают, нужно подвести наш народ. Провокаторы – Польша, Литва, США, Украина и ФРГ", – отметил Лукашенко.

В Минске сегодня нет парада, но в нескольких районах – выставки военной техники. Зрители – несколько поколений: и прадеды, и правнуки.

"Это память, это гордость, то, что мы должны знать, то, что нельзя отменить. Это День освобождения и независимости – он был, есть и будет, кто бы что ни хотел сказать", – считают белорусы.

Столица – в васильковых тонах. Этот цветок – символ Родины, гостеприимства и надежности белорусов. В Гомеле – масштабное шествие с гигантским государственным флагом. В Слуцке работают полевые кухни, звучат фронтовые песни. Военная реконструкция и возложение цветов – на Буйничском поле под Могилевом – рубеже героической обороны города. А вечером вся страна споет гимн, прогремит праздничный салют.

Читайте также

Видео по теме