Выберите регион

Смотрим на

В Москве простились с Владимиром Меньшовым

В Москве простились с Владимиром Меньшовым. Кинорежиссёр скончался 5 июля от последствий коронавируса. На траурную церемонию в Центральный дом кинематографистов пришли друзья, коллеги, ученики. Похоронили Владимира Меньшова на Новодевичьем кладбище столицы.

Почти все, кто в Москве, из кинематографистов, актёров театра и кино, "вгиковцев", пришли сюда, в Дом Кино, проститься с Владимиром Меньшовым.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ: "Его вот эти все ипостаси творческие, где он везде был великий. Может быть зрители не знают, что он был потрясающим театральным актёром. Он был замечательным кинорежиссером, он замечательным был киноактером, потрясающим сценаристом. Это талант. Это поколение, которое, к сожалению, уходит и нам его не хватает. И мы другие. Мы мельче".

С ним прощались, как с народным — артистом, режиссером, мастером. Траурную церемонию начали с чтения большого количества телеграмм от президента России, премьер-министра, министра культуры. Соболезнования в связи с уходом Меньшова пришли из десятка городов, где его любили, где он часто бывал, снимал свои фильмы.

Народный артист России Панкратов-Чёрный: "Всё время говорил, что в России надо снимать больше фильмов о любви, для народа, чтобы народ не озлобливался, а то для озлобления причин много, а народ на Руси добрый".

О пяти его фильмах, среди которых "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Шырли-мырли", говорили, как о вечном и "золотом" фонде отечественном кино. В своих лентах он смог уловить и передать истинно русский характер, с его широтой и лиричностью, которыми обладал и сам.

Народный артист России Валерий Гаркалин: "Меньшов считал, что комедию надо делать с серьёзным намерением. Но самое интересное, что было в работе с ним — это то, что отвечает моему ощущению, что такое режиссёр. Он работал с артистом".

Заслуженный артист России Максим Аверин: "Его фильмы, они всегда будут с нами, они будут спасать нас от уныния и печали. Он нашёл код к нашим сердцам, поэтому я думаю, что мы сегодня все прощаемся с самым близким другом каждого из нас".

Народный артист России Вадим Абдрашитов: "Он нашёл своё место в жизни, он нашёл любовь свою, он создал семью, он создал клан Меньшовых — клан таланта и красоты".

От всей семьи со сцены смог говорить в этот день только внук Владимира Меньшова — Андрей Гордин.

"Что бы я ни делал в творческом плане или просто в своей жизни, какие бы решения я ни принимал, я всегда думаю и буду думать о том, что бы об этом сказал дед", — признался Андрей Гордин.

В Дом кино пришло очень много поклонников творчества Меньшова — зрителей и почитателей. Тех, кто давно полюбил его многочисленные актёрские работы, широкую улыбку его героев и скромный взгляд. Прощаясь с ним, говорили: "Спасибо за биографию!".

Читайте также

Видео по теме