Выберите регион

Смотрим на

Исчезнувшие: 15-летнего парня нашли, а 9-летнюю девочку – нет

В Тюмени нашли 15-летнего подростка, который пропал в лесу неделю назад. Вместе с тем в Тюмени не прекращается другая поисковая операция – розыск 9-летней Насти Муравьевой. Девочка исчезла 30 июня. Сотрудники Следственного комитета делают все возможное, чтобы найти школьницу, и уже вышли на человека, который мог похитить ребенка.

В Тюмени нашли 15-летнего подростка, который пропал в лесу неделю назад. Поиски Платона Белоусова начались 3 июля, когда он ушел на рыбалку и не вернулся. Его искали полицейские, спасатели, волонтеры. В Следственном комитете даже возбудили уголовное дело, и вот 10 июля подростка обнаружили мотоциклисты, которые в очередной раз прочесывали местность. Платон Белоусов рассказал, что все это время жил как робинзон – ел ягоды и пил воду. Сейчас он уже находится дома.

Вместе с тем в Тюмени не прекращается другая поисковая операция – розыск 9-летней Насти Муравьевой. Девочка исчезла 30 июня. По словам ее родных, она пошла в соседний дом, чтобы подключиться к бесплатному Интернету и скачать игру на телефон. Сотрудники Следственного комитета делают все возможное, чтобы найти школьницу, и уже вышли на человека, который мог похитить ребенка.

Полицейские Тюменской области ищут на дорогах белую иномарку с правым рулем. По предварительным данным, в машине может находиться человек, причастный к таинственному исчезновению 9-летней Насти Муравьевой. Девочку разыскивают уже десятые сутки. И вот, вероятно, появилась первая зацепка: фоторобот.

На снимке, опубликованном в Интернете, темноволосый мужчина 35-40 лет. Как следует из ориентировки, он передвигается на автомобиле с поврежденной фарой и брелоком на лобовом стекле в виде уменьшенных пятидесятирублевых купюр. Предположительно эта машина появлялась в день пропажи Насти в том районе, где школьницу видели в последний раз.

Волонтеры и следователи тем временем не прекращают поиски ребенка. По колено в грязи, застревая на непроходимом бездорожье тюменских лесов, они обследуют километр за километром в надежде найти хоть какие-то следы исчезнувшей Насти.

К поискам пропавшего ребенка подключилась, кажется, вся Тюмень. У дома, откуда 30 июня ушла маленькая Настя, до сих пор дежурят полицейские патрули. Ее улыбающееся лицо смотрит с каждого подъезда. Следователи отсмотрели десятки видеозаписей с городских камер видеонаблюдения. Информации крайне мало. Бабушка, которая присматривала за 9-летней Настей, убегает от журналистов.

- Когда девочку в последний раз видели?
- Я не хочу разговаривать!
- А куда она могла уйти?
- Не надо! Все!

Родной отец девочки при виде камер от общения отказывается. Съемочная группа застала его дома, с сигаретой в зубах. Похоже, что мужчина спокойно спал и как будто совсем не переживал о судьбе дочери.

- На секунду выйдите, пожалуйста!
- Через отдел!
- Через какой отдел?!

Пока он отдыхает, волонтеры распространяют листовки. Вот к оперативному штабу подвезли очередную коробку – только из типографии. На фото – белокурая Настя. В тот день, 30 июня, она проснулась раньше всех. Свои школьные каникулы девочка проводила вместе с братом и сестрой.

"Витя спал, Ангелина тоже спала. А отцу надо было на халтуру ехать! Он ей телефон дал, а она – "на пять минут, папа, на телефон закачаю и приду!" – рассказывает бабушка Насти Муравьевой Татьяна Кукарская.

"Закачать на телефон" – значит прогуляться до соседнего дома, где можно поймать вайфай. Говорят, у этого места часто собиралась детвора, чтобы выйти в Интернет и поиграть в игры на смартфоне. Возможно, неизвестный преступник воспользовался этим как приманкой для школьников.

Wi-Fi-роутер с бесплатным доступом в Сеть – в крупных мегаполисах такие буквально на каждом столбе. А в районе Лесобазы, настоящей тюменской рабочей окраины – еще поискать. Чтобы посидеть в Интернете, дети приходили буквально со всего района.

Телефон Насти был без СИМ-карты, поэтому хронологию событий приходится восстанавливать по показаниям очевидцев. Утро 30 июня. Около 8 часов Настя заходит в продуктовый магазин на Камчатской улице, выглядит беззаботно, никуда не спешит. В следующий раз похожую на нее девочку увидят только после обеда рядом с небольшим кафе.

Мы схематически составили примерный маршрут Насти в тот день. Если верить этим данным, то школьница и на километр не ушла от своего дома. Все рядом – и магазин, и кафе, и злосчастный дом с вайфаем. Идти не больше 10 минут.

Соседи теперь с трудом сдерживают слезы. Говорят: семья Муравьевых неблагополучная. Мать сдала Настю и ее сестру в детский дом и сбежала. Отец долгое время сидел в тюрьме за убийство. После освобождения в 2019 году забрал девочек. Воспитывать помогала бабушка. Но, несмотря на все эти испытания, дети выросли послушными.

"Они все спокойные у них, все! Можно сказать, ангелы! Я их с пеленок растила!" – говорит соседка – Любовь Пигалева.

Микрорайон Лесобаза давно считается одним из самых опасных в Тюмени. Безымянные пивнушки – на каждом шагу. В так называемых "пансионатах" – это дешевое малогабаритное жилье – много неблагополучных жильцов. Например, в том самом доме с вайфаем – сразу 42 ранее судимых человека. Почти половина из них отбывала наказание за насильственные действия.

По странному стечению обстоятельств, на следующий день после исчезновения Насти в одной из таких квартир разгорелся пожар. Соседи рассказали, что ее хозяин решил разом сжечь все вещи, а затем выпрыгнул из окна и погиб. Связаны ли как-то эти два происшествия, пока не известно. Поиски девочки не прекращаются.

"Отрабатывается и пешими группами, и автомобильными – вся техника, которая возможна в данной ситуации, задействована", – говорит федеральный координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Виктор.

Сейчас возбуждено сразу два уголовных дела: по факту исчезновения ребенка и по статье "Халатность" – органы опеки явно недосмотрели. Расследованием исчезновения девочки занимается Главное следственное управление СК России – это решение председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Чтобы распутать всю цепочку событий, в Тюмень специально вылетел сотрудник Центрального аппарата Следственного комитета Евгений Карчевский. Именно он занимался громким делом "ангарского маньяка" и вывел на чистую воду серийного убийцу Михаила Попкова, на счету которого восемь десятков жертв.

"Следователями проведены осмотры места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допросы. Проводится комплекс следственных действий и розыскных мероприятий, направленный на установление местонахождения девочки", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области Людмила Галстян.

Шприцы и фанфурики во дворе разбросаны прямо под окнами домов, но нет и следа исчезнувшей девочки. В специальном чемодане криминалиста – лазерный дальномер, ультрафиолетовый осветитель и оборудование для выявления даже самых скрытых улик. Возможно, с помощью этой техники следователям удастся найти ребенка.

За помощь в поиске пропавшей Насти Муравьевой в Тюмени объявлена награда в 500 тысяч рублей. Не исключено, что задержание мужчины на белой иномарке, информация о котором указана в ориентировке, прольет свет на исчезновение школьницы.

Читайте также

Видео по теме